私もおうちプリン

こんばんは。

突然ですが、今プリン作ってます。
きっかけはある時はカフェの鬼、ある時はカレーの三等兵、
ある時はスヰーツオヤヂのOchiさんのおうちプリンという記事です。

触発されて私もプリン作りをする事に。
夕方、晩ご飯の食材と合わせて買い出しに。
卵って昨年あたりから高くなりましたねぇ。前は1パック100円くらいで
買えたのに今は倍くらいしますね。

冷蔵庫に残っているカボチャとサツマイモを退治する為に
4種類のプリンにしています。
今は大鍋で蒸しています。



蒸し器がなくてもこうしてフタをすれば余裕で作れます。
同じ様に、茶碗蒸しだって余裕です。
無事に固まって完成したのですが、明日友人を呼んで食べ比べを
する事になりました。

そして日曜に友人を招いて飲み食い。
デザートに提供しました。



お分かりかと思いますが容器はプリンの老舗、マーロウです。
きっちり計りつつ作れますし、耐熱ガラスだしで使いやすいんです。

さて、食べ比べてみました。
プレーンのプリンは普通の美味しさです。
練りごまと混ぜたごまプリンは、ごまとプリン部分が分離してしまって
濃い部分が出来てしまったのが残念でした。
サツマイモとカボチャは卵と牛乳に対しての比率が大きかったので
ちょっともったりしすぎてプリンっぽくないかな?という感じでした。

まぁでも美味しかったのでヨシとしましょう。
それでは、失礼します。

※追記 レシピアップしました。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク