福神漬け作りました

こんにちは。

ピクルスの記事をアップしたので、ついでに以前作って
ほったらかしにしていた福神漬けの記事も。
使う野菜はあまり変わりません。大根、人参、レンコン、
キュウリ、ナスなどお好みで。この日のキュウリは
ピクルスの残りを使いました。
あとすぐ食べて長期保存する気はないので、黄色と赤の
パプリカも色合いを考えて入れました。
(単にスープカレー鍋で残ったとは口が割けても)



それぞれ適当に切って、熱湯に軽く通してザルに上げておきます。



ビンにぎゅーっと詰め込みます。そして漬け液を作ります。
醤油、味噌、料理酒各1/2カップ、お酢少々、砂糖大さじ1を
一度煮立ててあら熱をとり、ビンに注いで蓋をします。
一晩置いて出来上がり!



1日から食べられますが、ちょっと味が馴染んでいないかも。
3日目くらいからが美味しいです。
あと甘さ控えめなので、長期保存したい場合などはお好みで
砂糖やお酢を増やしてください。
大抵はカレーと一緒にバンバン使ってなくなってしまうんですが。

いつもお世話になっている、はぴいさんも以前アチャール
(タマネギの酢漬け?)を自宅でお作りになってました。
興味のある方はコチラもご覧ください。
煮込んでいる間とか、ちょっとの手間で簡単薬味。
これでおうちのカレーがグンと美味しくなりますよ!

それでは、失礼します。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク

パンパンスパパン

こんばんは。

毎週見ているエンタの神様で先々週から出演している
アクセルホッパーというピン芸人さんがいます。
詳しくはコチラを参照してください。

あちこちの書き込みを見ていると「オリエンタルラジオのパクリ」
というものがありましたが、永井佑一郎
(アクセルホッパーはエンタのみの芸名)はNSC3期生。
インパルス、ロバート、森三中よりも先輩とは驚きました。
ちなみに、オリエンタルラジオは10期生です。

バカテンポネタはいつから始めたかは知りませんが、
先に大々的にテレビに出てしまうと、出自がそちらと錯覚して
しまうテレビの影響力って改めてすごいんだなぁ、と思いました。
魔邪のLOVEポーズや、長州小力の「切れてないですよ」など、
元ネタを知っている人がどれだけいるのか、と思うと
プロレスファンとしては内心複雑です。
武藤ちゃんネタは神無月に死守してもらいたいものです。

あと、昨日みたガレッジセールの番組でエンタのテレビデビューまでに
1~4段階のステージがあって合格しないといけないようです。
「いつも新人発掘してきて青田買いだなぁ」なんて思ってましたが
ちゃんとピラミッドができていたんですね。
番組開始当初はマジシャンなども使ったエンターテイメントの
番組だったのが、若手お笑い芸人の番組になって
「ブームに乗っかってそれで良いんか?」と思いました。
ですが、ちゃんと階級も作ってテレビデビューまで考えていたとは。
書かなくてよかった…恥かくとこでした。

ところで、新しい人を引っ張り上げると、当然今までのレギュラーは
外されていきます。昨年9月から波田陽区がエンタには出ていません。
9月末のスペシャル、大晦日の特番でも出演していませんでした。
1年ちょっと前は紅白で青木さやかと競演して、大晦日は二元生中継も
したのに、この移り変わりはすごいなあ。と思いました。
おかしいと思っていたらこんな理由があったとは。
ちなみに調べたら波田陽区のブログがあり、今でも頑張っている様子。
今後も頑張って欲しいです。

私の予想では、魔邪かオリエンタルラジオは今度の3月で
降板(言い方を変えれば「卒業」でしょうか)すると思います。
新しい芸人を発掘して、入れ替えて常に飽きさせないようにする。
…って○ー娘みたいですね。
ブームに乗っかって、消費して飽きたらポイ。とはならないように
一度お笑いのライブを生で観てみないといけないかなぁ。と思う
今日この頃です。

それでは、失礼します。
コメント ( 6 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク