ハムザのラムビリヤニ

こんにちは。

先日のシディークで、ビリヤニを
注文しようと思ったらランチタイムでは
やっていませんでした。
という訳でビリヤニを食べたくて
今日はハムザに行きました。
ラムとチキンのビリヤニがありましたので、
ラムビリヤニ(780円)を注文しました。

華麗なる食卓の14巻にビリヤニは出てきます。
具材だけ先に炒めてお米と炊いた炊き込み風ドライカレーとして
登場していました。
さてさて、お店ではどう作るのか楽しみに拝見しました。

まずフライパンに油をひいて、クミンシードとザク切りにした
タマネギを炒めます。
そこにラム肉(既に水煮などした後のようでした)を
各種カレーの入っているポットから取り出して炒めます。
そしてレードル1杯弱のカレールゥ(かな?)をかけて炒めます。
通常のカレーと一緒に注文するのと同量のサフランライスを
お皿によそって、そのまま鍋に投入して混ぜていきます。
強火で煽りつつ、混ぜて炒めてハイ完成!



炊き込みご飯風ドライカレーというよりは炒飯かピラフタイプの
ドライカレーのようなものですね。
お店で出すならこれが一番効率が良いでしょう。

いただきましたが、お肉はじんわり柔らかく煮込んであるので
かたまりでも簡単にかみ切れます。
ご飯はいただいていると、後からじわっと辛さを感じました。

ナンと違って出来るまでが早く、そしてスプーン1本で
わっさわっさといただけるのでお手軽に済ますなら、これは
アリだと思います。ちょっとお値段高めで、ご飯が多くなる
訳ではないのが残念ではありますが。

それでは、失礼します。

【過去記事】

ハムザのキーマ・マタール

ごぶさたカレー店巡礼その3 ハムザ

ハムザの日替わりカレー

ハムザのラムカレー(辛口)

ハムザ(インド・パキスタン料理)←店鋪情報載せてマス
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