秋刀魚のカレーうどん作りました

こんばんは。

プチ残業で帰りました。
スーパーに立ち寄ったら、刺身用の秋刀魚が1匹150円くらいで
安かったので買って帰りました。
私の実家は魚をよく食べまたが、ヨメのご実家はお肉が多かったようです。
ヨメはお肉は大好きですが、魚は苦手です。
理由は骨があるから…。って子供かよヲイ!Σ(゜Д゜)
家によって食文化は違うので、家庭を持つとこういう衝突はたまに
起こります。この秋刀魚、絶対美味く食わせてヤル!

家にあるお野菜を適当に鍋に投入し、秋刀魚を三枚におろして
中骨はスプーンで身を取ってから折って鍋に投入。頭も入れました。
煮立てるとアクが出ますので、蓋をして火は止めます。

秋刀魚の身は包丁で叩きます。小骨もこれで大丈夫でしょう。
塩をふってよく混ぜたらみじん切りの長ネギと混ぜて、本来はショウガの
汁を入れますが、今日はないので粒マスタードを入れてみました。

あとは秋刀魚の身をスプーンで団子状にして鍋に入れていきます。
火が通ったらうどんを入れて煮込んで、あとは味を整えてカレー粉を
少量入れて出来上がり。
せっかくの新鮮な秋刀魚なので、カレー粉は控えめで脇役にしました。

 

隣のボウルは先日のあの店でいただいたものをマネしてみました。
ヤマイモをスライスして梅肉とパクチーで和えて、塩もみした大根の
葉っぱも加えてみました。美味しい箸休めになりました。

秋刀魚の良いダシが出ていて、非常に美味しかったです。
ヨメもこれなら大喜びで食べてくれました。一安心です。
こういうさっぱりとしたカレーうどんも良いですね。気に入りました。
今度また作ってみます。

やっぱり料理は作る相手への思いやりが、一番の調味料ですね。
…とうまくまとめてしまったところで(ノ∀`)タハー
失礼します。
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