ポタマレーランチ in マハティール

マハティール1こんばんは。

先日残業明けにマハティールに訪問しました。
ランチに肉骨茶(バクテー)があったのにとても惹かれたので、すぐに再訪問しようと思っていました。
※日替わりメニューなのでいつもある訳ではありません。先日訪問したらなくなってました。

そんなある日のお昼前に、仕事をしていたらはぴいさんからメールが来ました。
新宿に来ているらしく「ランチご一緒しませんか?」というお誘いでした。

いつもは例のアレ用に朝の時点でご飯を買って行くのですが、この日は完全にマハティールのランチに行く気だったので、タイミングが良かったです。
そういえば、はぴいさんはHATTIのランチに突撃しようと思った時に、ちょうど来ていた時もありました。
スタンド使いとスタンド使いは引かれ合うという事でしょうヾ(´▽`;)ゝ
そんな訳で、2人でお店の前で落ち合いました。

ここはランチは日替わりで5種類くらいのお料理が出ていて、価格は全て680円です。
ここまではまぁ普通です。
普通じゃないのはコレ。

マハティール2

サラダや炒め物、麺類、スープ、デザートなどのバイキングまで付いて来るのです!
コレはおかしいですよ。
せめて800円くらい取らないと。
いくら大久保といっても安すぎです。

私は迷わずにバクテー、はぴいさんは魚の辛み炒めを注文しました。
さて、バイキングでおかずを取ってきました。

マハティール3

これだけで680円で良いと思うのですがf(^^;)
チャーハン、焼きそば、麻婆豆腐などが並びます。
それらをつまんでいると、バクテーがやってきました。

マハティール4

熱々の石鍋でやってきました。
「ランチだから量は少ないんです」なんて言ってましたが、全然少なくないですよ!
たっぷりのスペアリブを薬膳スープで煮込んだこの料理は、いただいた瞬間に頬が緩みますね。
油揚げが入っているところは向こうのお料理特有です。
レタスが入っているのもシャキシャキで良い感じです。

そして本日のハイライトはコチラ。

マハティール5

取り放題のところにあった冷たいお汁粉です。
使っている豆が何と緑豆です。これは珍しいです。
たまにインド料理屋の豆カレーに使われているのを見る事がありますが、他では食べた事はなく、春雨の材料に使われているくらいでしょうか。
(私はアメ横で買って来て、自宅でもやしを栽培しましたがf(^^;))

ベタ甘すぎず、とても上品な甘さです。
氷砂糖でも使っているのではないかと思いました。
はぴいさん共々、大満足のランチでした。

現地の味を思い出させてもらいました。
そしてますますペナンに行きたくなってしまいましたよm(_ _;)m
それでは、失礼します。

※はぴいさんの記事はコチラ(2007.11.29)です。

【過去記事】

残業ディナー in マハティール(1)(2007.12.16)

マレーシア料理屋特集 vol.1 マハティール(2007.03.10)

ポタカレー in マハティールのランチ(2006.09.19)

カレーツアー in マハティール(2006.08.14)←店舗情報載せてマス
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