【12/20より開始!】スープカレー「心」の新メニュー
こんばんは。
今日はヨメさまが下北沢のスープカレー「心」で夕飯をいただきたいと言うので、行って来ました。
ちなみに、下北沢店は以前の店名の「カレー食堂『心』」に戻っていました。
これはFCじゃなくて直営店だとそう呼ぶようにしたんですかね?
サイトで確認したのですが、全部同じ名称になっていました。
ここは以前かりんさんのブログで下北沢店などで限定のキーマカレー(黄金カレーという名称でした)があるというのを見ていました。
今日はその黄金カレーをいただいてみようかなぁと思っていました。
ところが、です。
エエェェ(゜Д゜;)ェェエエ
マヂっすか!?びっくりしました。
昨日(12月20日)からの新メニューで、平日17時以降の限定メニューのようです。
店内を見ると、お客さんの2~3割くらいがカレー鍋を召し上がっていました。
ぞうさん忘年会にてインドカレー鍋をいただきましたが、他のお店のカレー鍋もいただいてみたいものの、最初がHATTIでハードルが高くなってしまったかなぁと思ってました。
それにしても、カレー鍋がブームって本当なんですね。
「心」に到着するまでに何店舗かでカレー鍋を出しているお店の前を通りました。
これも何かの縁、注文しない訳にはいきませんね。
2名以上からの注文で1人1200円~(各種トッピングで追加料金)というシステムですが、幸いにも1人用のカレー小鍋(1380円)というものがありました。
私はそれを注文して、ヨメさまは冬期限定のかぼちゃと冬野菜のスープカレーの0番にチーズをトッピングしました。
早速小型コンロと鷹の爪が1本浮かんだ、カレースープの入った土鍋がやってきまして火にかけました。
そしてヨメさまのスープカレーがやってきました。
かぼちゃがホクホクで、チーズとも相性がよくて美味しいです。
久しぶりの「心」のスープはトマトベースで、バジルが浮かんでいて、こういう味だったなぁ…と思いました。
このスープを鍋にしたらどんな感じなんでしょうか。
ワクテカです( ゜∀゜)ノィィョ
さて、具材が運ばれてきました。
沸騰したら弱火にして具材を入れるようです。
2人以上からのカレー鍋は具を選べますが、1人用の具は固定だそうです。
具材は豚肉、きくらげ、人参、白菜、キャベツ、ヤングコーン、ミニトマト、タマネギ、春菊、スライスのお餅、マロニーです。
チリパウダー、ガラムマサラ、ガーリックパウダー、フライドガーリックがあり、お好みの味にできます。
ぞうさん忘年会の激辛テーブルのようにしたかったら、チリは瓶の中身を全部投入しましょう(ノ∀`)タハー
チリとガラムマサラを少々振りかけて具を入れました。
さて、煮えたみたいです。
にんじんなど、火の通りに時間がかかる食材はすでに茹でてあるので早かったです。
楽しみです。それでは、いただきます。
…。
……。
………。
カレーうどん…(´・ω・`)ショボ
マヂっすか!?スープカレー屋なのにm(_ _;)m
豚肉は柔らかく、トマトは熱々ではじけるようで美味しいです。
その他の食材も美味しかったです。
具材を全ていただいたら、雑炊になります。
ご飯と卵、チーズにネギを入れていただきました。
完食した上で、感想をば。
あ、その前にヨメさまのデザートです。
「心」の気まぐれ2色ジェラート(250円)とホットチャイです。
ジェラートの下には、賽の目にカットされた凍ったイチゴが敷かれてあります。
酸味と甘みのバランスが良いですね。美味しかったです。
さて、準備は良いでしょうか?
今日のマイルド斬りいっちゃいますヨーf(^^;)
まず、最大の問題から。
問題点その1:何でスープカレーのスープじゃないんDEATHか?
カレーうどんのようなカレールゥをスープで割ったようなものでした。
数年前までの世間一般のスープカレーの認識が、こういう感じのものだったんじゃないの?というものでした。
スープカレーのスープをそのまま使って鍋にしても、普通のスープカレーと味があまり変わらないからかもしれませんが、これはないんじゃないかと。
これで「他の店が泣いて悔しがる」事は絶対にないかと思います。
問題点その2:食器がちぐはぐDEATHよ
土鍋にカレーうどんチックのスープ、そして野菜類は細長くカットしています。
その上マロニーが入っています。
で、なぜお箸の提供はないのかと。
普通のフォークと先割れスプーンでは、細長い具は食べにくい事この上ありません。
熱々の鍋で、時おり跳ねるので危なっかしいです。
加えて言えば、取り皿などもなく鍋から直接スプーンなどでいただくしかありません。
※今回はヨメさまのチーズが入っていた容器を使いました。
カレー鍋という事で鍋や食材は和風っぽくしているにもかかわらず、食器などは通常のスープカレーのままいただく設定なのは、どう考えてもちぐはぐです。
問題点その3:完全おまかせで良いんDEATHか?
他のカレー鍋を出しているお店もそうかもしれませんが、店員さんはコンロ・鍋・具材を提供して、さらっと説明して終了です。
何か味気ないと言いますか。
HATTIのインドカレー鍋のような、最初のテンパリングは無理でも、何か引き込まれるような演出があっても良いのではないでしょうか。
例えば焼き肉屋で石焼きビビンバを注文したら店員さんが混ぜてくれますし、雑炊の時に一言「お作りしましょうか?」とか、そのくらいの演出があっても良いのではないかと思いました。
ざっと挙げただけでもこれだけ出てきました。
もっとも、販売開始した翌日だけにこれからだと思います。
レジで店員さんには「容器とお箸を出してください」と言っておきました。
もしカレー鍋を注文してみようと思われる方がいらっしゃいましたら、改善されたか確認していただければ幸いです。
えー、とりあえず「心」の商品開発担当者様へ。
まさかとは思いますが「あー、チミチミ。今年はカレー鍋がブームだそうじゃないか。ウチもその流れに乗っとこうじゃないかね」
とか言ってテキトーに作ったんじゃないでしょうねm(_ _;)m
今すぐインドカレー鍋
食べに行ってこーい!!ヾ(´▽`;)ゝ
以上です(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。
【過去記事】
スープカレー「心」の大麦豚と揚げナスのスープカレー(2006.09.10)
【祝開店!】スープカレー「心」新宿店(2006.06.06)※残念ですが閉店しました
スープカレー心 下北沢店再訪(2005.12.13)
久しぶりの「心」にて生ラム肉のスープカレー(2005.11.30)
スープカレー「心」下北沢店(2005.02.27)←店鋪情報載せてマス
今日はヨメさまが下北沢のスープカレー「心」で夕飯をいただきたいと言うので、行って来ました。
ちなみに、下北沢店は以前の店名の「カレー食堂『心』」に戻っていました。
これはFCじゃなくて直営店だとそう呼ぶようにしたんですかね?
サイトで確認したのですが、全部同じ名称になっていました。
ここは以前かりんさんのブログで下北沢店などで限定のキーマカレー(黄金カレーという名称でした)があるというのを見ていました。
今日はその黄金カレーをいただいてみようかなぁと思っていました。
ところが、です。
エエェェ(゜Д゜;)ェェエエ
マヂっすか!?びっくりしました。
昨日(12月20日)からの新メニューで、平日17時以降の限定メニューのようです。
店内を見ると、お客さんの2~3割くらいがカレー鍋を召し上がっていました。
ぞうさん忘年会にてインドカレー鍋をいただきましたが、他のお店のカレー鍋もいただいてみたいものの、最初がHATTIでハードルが高くなってしまったかなぁと思ってました。
それにしても、カレー鍋がブームって本当なんですね。
「心」に到着するまでに何店舗かでカレー鍋を出しているお店の前を通りました。
これも何かの縁、注文しない訳にはいきませんね。
2名以上からの注文で1人1200円~(各種トッピングで追加料金)というシステムですが、幸いにも1人用のカレー小鍋(1380円)というものがありました。
私はそれを注文して、ヨメさまは冬期限定のかぼちゃと冬野菜のスープカレーの0番にチーズをトッピングしました。
早速小型コンロと鷹の爪が1本浮かんだ、カレースープの入った土鍋がやってきまして火にかけました。
そしてヨメさまのスープカレーがやってきました。
かぼちゃがホクホクで、チーズとも相性がよくて美味しいです。
久しぶりの「心」のスープはトマトベースで、バジルが浮かんでいて、こういう味だったなぁ…と思いました。
このスープを鍋にしたらどんな感じなんでしょうか。
ワクテカです( ゜∀゜)ノィィョ
さて、具材が運ばれてきました。
沸騰したら弱火にして具材を入れるようです。
2人以上からのカレー鍋は具を選べますが、1人用の具は固定だそうです。
具材は豚肉、きくらげ、人参、白菜、キャベツ、ヤングコーン、ミニトマト、タマネギ、春菊、スライスのお餅、マロニーです。
チリパウダー、ガラムマサラ、ガーリックパウダー、フライドガーリックがあり、お好みの味にできます。
ぞうさん忘年会の激辛テーブルのようにしたかったら、チリは瓶の中身を全部投入しましょう(ノ∀`)タハー
チリとガラムマサラを少々振りかけて具を入れました。
さて、煮えたみたいです。
にんじんなど、火の通りに時間がかかる食材はすでに茹でてあるので早かったです。
楽しみです。それでは、いただきます。
…。
……。
………。
カレーうどん…(´・ω・`)ショボ
マヂっすか!?スープカレー屋なのにm(_ _;)m
豚肉は柔らかく、トマトは熱々ではじけるようで美味しいです。
その他の食材も美味しかったです。
具材を全ていただいたら、雑炊になります。
ご飯と卵、チーズにネギを入れていただきました。
完食した上で、感想をば。
あ、その前にヨメさまのデザートです。
「心」の気まぐれ2色ジェラート(250円)とホットチャイです。
ジェラートの下には、賽の目にカットされた凍ったイチゴが敷かれてあります。
酸味と甘みのバランスが良いですね。美味しかったです。
さて、準備は良いでしょうか?
今日のマイルド斬りいっちゃいますヨーf(^^;)
まず、最大の問題から。
問題点その1:何でスープカレーのスープじゃないんDEATHか?
カレーうどんのようなカレールゥをスープで割ったようなものでした。
数年前までの世間一般のスープカレーの認識が、こういう感じのものだったんじゃないの?というものでした。
スープカレーのスープをそのまま使って鍋にしても、普通のスープカレーと味があまり変わらないからかもしれませんが、これはないんじゃないかと。
これで「他の店が泣いて悔しがる」事は絶対にないかと思います。
問題点その2:食器がちぐはぐDEATHよ
土鍋にカレーうどんチックのスープ、そして野菜類は細長くカットしています。
その上マロニーが入っています。
で、なぜお箸の提供はないのかと。
普通のフォークと先割れスプーンでは、細長い具は食べにくい事この上ありません。
熱々の鍋で、時おり跳ねるので危なっかしいです。
加えて言えば、取り皿などもなく鍋から直接スプーンなどでいただくしかありません。
※今回はヨメさまのチーズが入っていた容器を使いました。
カレー鍋という事で鍋や食材は和風っぽくしているにもかかわらず、食器などは通常のスープカレーのままいただく設定なのは、どう考えてもちぐはぐです。
問題点その3:完全おまかせで良いんDEATHか?
他のカレー鍋を出しているお店もそうかもしれませんが、店員さんはコンロ・鍋・具材を提供して、さらっと説明して終了です。
何か味気ないと言いますか。
HATTIのインドカレー鍋のような、最初のテンパリングは無理でも、何か引き込まれるような演出があっても良いのではないでしょうか。
例えば焼き肉屋で石焼きビビンバを注文したら店員さんが混ぜてくれますし、雑炊の時に一言「お作りしましょうか?」とか、そのくらいの演出があっても良いのではないかと思いました。
ざっと挙げただけでもこれだけ出てきました。
もっとも、販売開始した翌日だけにこれからだと思います。
レジで店員さんには「容器とお箸を出してください」と言っておきました。
もしカレー鍋を注文してみようと思われる方がいらっしゃいましたら、改善されたか確認していただければ幸いです。
えー、とりあえず「心」の商品開発担当者様へ。
まさかとは思いますが「あー、チミチミ。今年はカレー鍋がブームだそうじゃないか。ウチもその流れに乗っとこうじゃないかね」
とか言ってテキトーに作ったんじゃないでしょうねm(_ _;)m
今すぐインドカレー鍋
食べに行ってこーい!!ヾ(´▽`;)ゝ
以上です(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。
【過去記事】
スープカレー「心」の大麦豚と揚げナスのスープカレー(2006.09.10)
【祝開店!】スープカレー「心」新宿店(2006.06.06)※残念ですが閉店しました
スープカレー心 下北沢店再訪(2005.12.13)
久しぶりの「心」にて生ラム肉のスープカレー(2005.11.30)
スープカレー「心」下北沢店(2005.02.27)←店鋪情報載せてマス
コメント ( 8 ) | Trackback ( )