今年も誕生日ディナーに行ってきました
こんばんは。
おかげさまで、32歳になりました。
昨年の誕生日は南青山のSITAARAに行きましたが、今年の誕生日は東京駅に向かいました。
地下街を歩いて出た少し先に、お店がありました。
ダバ・インディアです。
南インド料理店の最大手ですね。
danchu2006年7月号の特集 大充実 「日本の南インド料理店」でも1番目に紹介されていました。
いつかは行ってみたいなぁ…と思っていましたが、こういう時でないとなかなか訪問できないので、ヨメさまにお願いして行きました。
※ちなみに、ヨメさまは当初19時で予約をしようとしてくれました。
しかし19時では予約をする事ができず「先にお待ちのお客さまから優先的に案内する」と言われて驚いたようです。
予約に対してのお店側の考え方、人気店でお客さんが押しかけるお店側の事情などもあるかと思います。
それらについては、一番下にリンクしたたあぼうさんの記事のコメント欄を見ると推察できます。
18時なら予約が可能だったので、それでお願いしました。
しかし19時では予約をする事ができず「先にお待ちのお客さまから優先的に案内する」と言われて驚いたようです。
予約に対してのお店側の考え方、人気店でお客さんが押しかけるお店側の事情などもあるかと思います。
それらについては、一番下にリンクしたたあぼうさんの記事のコメント欄を見ると推察できます。
18時なら予約が可能だったので、それでお願いしました。
店内は奥に続いて、突き当たりで右に折れるL字型の造りで、60席くらいあるそうです。
奥のお席に着きました。
お客さんは日本人はもちろんですが、現地の方もいらっしゃっていて、店内のシェフとタミール語で会話していました。
最初はまずドーサをいただいてみようと思いました。
何種類かありましたが、ペーパードーサ(薄くてクリスピーなクレープ)を注文しました。
ハーフサイズ(740円)、フルサイズ(1370円)とありますが、フルサイズにしてみました。
しばらくして、ドーサが運ばれてきました。
でかっ!Σ(゜Д゜;)
今までいただいたドーサの中でもダントツのサイズです。
テーブルの幅よりもでかいドーサが来るとは思いませんでした。
一緒にサンバルとチャツネ2種類が付いてきました。
ドーサの生地はメニューに書いてある通り、サクサクな食感でいただけます。
すごく上手な焼きあがりです。
サンバルは豆を使ったもので、優しいお味でした。
大きなナスが入っていて、食べ応えがあります。
ココナッツチャツネは通常のものに、カリカリの豆も入っています。
そしてもう一つのオレンジ色のチャトニは、ショウガの風味でさっぱりした味でした。
このチャトニは美味しいですね!
これだけの大きいドーサで、この後のお料理がちゃんといただけるかな?と思っていました。
ですが、いただいてみるとさっぱりしていてあっという間に完食しました。
続きましてはヨメさまの注文のカレーです。
こちらのお店のすごいと思ったのは、ドーサの後にカレー用の取り皿に替えてくださいましたが、お皿がすごく熱々です。
「お料理が冷めないように」という、こういう細かいところもちゃんと出来ているのは、嬉しくなります。
ヨメさまはラム肩肉のホワイトカレー(1370円)にナン(360円)を注文しました。
ナンは半分にカットされた状態で提供されました。
生地はフワフワめで、パリっと焼かれています。
ホワイトカレーは辛さは全くといって良いほどなく、まるでクリームシチューです。
系列店のグルガオンで越後やさんが召し上がったグルガオンチキンスペシャルと同じ方向性です。
ヨメさまも喜んで食べられるお料理があるお店なのは、とても嬉しいです。
ラム肉は臭みは全くありません。
マトンのようなざっくりした歯応えが楽しめました。
ニンジン、ピーマンなどと、刻んだパクチー(コリアンダーですね)がたっぷり散らしてあり、とても美味しいです。
私の注文もやってきました。
当然、ベジミールス(2000円)です。
バナナの葉が来ましたね~。
とても彩り綺麗な盛り付けです。
真ん中はバスマティライス、左にあるのがチャツネとピクルス、そこから時計回りでサンバル、ラッサム、ポリヤル、ヨーグルトのカレー、ほうれん草のカレー、プレーンヨーグルト、プーリー(インドの揚げパン)2種類、パパドです。
これは期待が高まりますね。
当然、手でいただきますよ!(・∀・)イイ
バスマティライスは、とてもパラパラで非常に軽い食感でいただけます。
持った感じが今までとは別もので、右手でいただくのに少々苦労しました。
お米が違うだけでこうも違うものなんですね。
サンバルは、ドーサと同じなので割愛します。
ラッサムはトマトのうま味がややあって、酸味は控え目。スパイスの強さは結構ダイレクトです。
酸味でいえばムットのラッサムの方が強く、トマトの味でいえばサムラートドサハウスの方が強いです。
一般の方がいただくなら、一番ちょうどいい落としどころだと思いました。
ポリヤルはジャガイモを使った優しい味です。プーリーと一緒にいただきました。
ヨーグルトのカレーはドロっとしているかと思いましたが、サラサラのカレー。
オクラとタマネギなどが入っていて、酸味が効いています。
ホウレン草のカレーはサグペーストではなく、刻んだホウレン草が入っています。
プーリーは普通のものと、緑色のもの(生地にサグを練り込んでいるのかな?)です。
揚げたてで、見事に膨らんでいます。
以上です。
これが予約なしでいつでもいただけるのは、すごいですね。
しかも、サンバル、ラッサム、バスマティライスがお替わり自由です!
素晴らしいです!(・∀・)イイ
サンバルとラッサムを2杯、ライスを1杯お替わりしてガッツリいただきました。
サンバルとラッサムはお替わりが熱々で、非常に美味しかったです!
文句の付けどころはないのですが、敢えて言うならサンバル、ラッサム以外のカトリの量が少なめだと思いました。
ライスがパラパラなので、ヨーグルトはもう少し沢山あった方が、お好みの固さに混ぜて調節できると思います。
最後の方はライス、サンバル、ラッサムだけで混ぜていただきました。
そうなると熱々のものを混ぜていただくので、手でいただくのにはちょっと温度が高いです。
そうなるとやっぱりヨーグルトが欲しい…となります。
こんな事思うのは私だけかもしれませんが。
まぁこの内容で2000円で予約がいらないのに、文句言ってたらバチ当たりますねf(^^;)
すっかりお腹がパンパンです。
最後にデザートをいただきました。
店員さんに綺麗なエアブレンドをしていただきまして、やってきましたのがコチラです。
マドラスコーヒー(320円)と、マサラチャイ(320円)、
マンゴークルフィー(420円)と、スージハルワ(420円)です。
以前たあぼうさんとエスニカンさんとムットに行った時に、エスニカンさんが「マドラスコーヒーありますか?」とお聞きしていたのを思い出しました。
ミルクコーヒーをエアブレンドするものだったんですね。
滑らかな飲み口で、美味しかったです。
デザートのマンゴークルフィーはマンゴーが入ったアイスクリームです。
さっぱりして美味しかったです。
スージハルワは中がほんのり温かくて甘い、カシューナッツとレーズンが入っているお菓子です。
デザートも美味しかったです。
とても満足なディナ-でした。
ヨメさまの感想は「1口目は美味しかったんだけど、カレーの量が多くてナンが足りなくなり、カレーだけで食べると少々塩分が強かった」でした。
もう少しカレーの量が少なくても良いか、シェア推奨かと思いました。
今回のようにミールス1人、ナン&カレー1人だとシェアが難しかったので、次回は注文の仕方を考えてみます。
その他では、メニューが文字だけなので少々分かりにくいかと思いました。
系列店のグルガオンでも同じでしたが、これは改善した方が良いかと思いました。
あとは床がツルツルで、雨の中訪問した為、滑りました。
ヒールの女性などは十分お気を付けください。
嫌いな雨の中付き合ってくれたヨメさまには、本当に感謝です。
来年の誕生日では、どこに行ってみようかと今から楽しみです。
それでは、失礼します。
それにしてもさすがは超有名店。皆さん訪問されていますね。
以下に記載させてもらいます。
※たあぼうさんの記事はコチラ(2004.09.25※おすすめその33!)です。
2005年6月におすすめ200軒記念オフで、20人以上の規模でここでミールスオフを開催されたようです!
※サントーシーさんの記事はコチラ(2007.06.22※初回訪問は2005年5月)です。
※curryvaderさんの記事はコチラ(2005.08.19)です。
2005年12月にEELも開催されたようです。
※NOBLEさんの記事はコチラ(2005.09.29)です。
※はぴいさんの記事はコチラ(2005.11.30)です。
※エスニカンさんのLivedoor東京グルメのクチコミはコチラです。
「床が滑りやすい。ヒールの方はご用心」とエスニカンさんも仰っていました。
※カレー部長さんの記事はコチラ(2006.11.24)です。
※辛党のおじさまの記事はコチラ(2006.11.25)です。
今回の私と同じように、奥様のお誕生日で訪問されていますね。
※ピエ~ルさんの記事はコチラ(2007.02.17)です。
この頃はまだまともですね(ノ∀`)タハー
※samuraiさんの記事はコチラ(2007.04.28)です。
samuraiさんの記事を見て、ミールスとナン&カレーの注文が可能なのを知りました。
その節は本当にありがとうございました!
※かりんさんの記事はコチラ(2007.08.31)です。
【店鋪情報】
南インド料理専門店 ダバ・インディア※2023年4月2日で閉店します
住 所:東京都中央区八重洲2-7-9 相模ビル1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3272-7160
営業時間:平日11:15~15:00(ラストオーダー14:30)、17:00~23:00(ラストオーダー22:00)、土日祝は22:00まで
休 日:なし
南インド料理専門店 ダバ・インディア※2023年4月2日で閉店します
住 所:東京都中央区八重洲2-7-9 相模ビル1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3272-7160
営業時間:平日11:15~15:00(ラストオーダー14:30)、17:00~23:00(ラストオーダー22:00)、土日祝は22:00まで
休 日:なし
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