ベリーダンスショー in プルワリ vol.10で衝撃のカレーうどん!

先月末に、狛江のインド料理プルワリにて、E-chanのベリーダンスショーがあるので、ヨメさまと行って来ました。
今日の日替わりは何かなぁと思って黒板を見たのですが(豆とチキンカレーで興味をそそられました)、それよりもインパクトがあったのがお店の窓に貼ってあった、新メニューのインド式カレーうどん(小ライス付980円)です!
なんですかこれは!?(´゜ω゜):;*.':;ブッ
日替わりを注文するつもりだったのですが、ここは怖いもの見たさでカレーうどんにしてみました(ノ∀`)タハー
しばらく待っていると、カレーうどんが運ばれてきました。

うわ、見た目は完全に「和」のカレーうどんですよ。
このお店で割り箸を使う日がくるとは思いませんでした。
楽しみにいただきました。

カレーはチキンカレーベースを和風だしで割ったものだそうです。
かなりもったりとしていましたので、もう少し和風だしの比率を上げても良いかと思いました。
具材は鶏肉、しめじ、長ネギ、ごまなどです。
前回訪問時も思いましたが、プルワリのチキンカレーはマサラ作りがしっかりしている為か、とても美味しいです。
そのチキンカレーを使っていますので、非常にスパイスがビシビシ効いています!
さらに、ちゃんと仕上げにカスリメティを使っているので、この独特の芳香はたまりません!( ゜∀゜)ノィィョ
うどんは北海道産小麦を使用しているそうです。
ツルツル、シコシコしていてこちらも美味しいです。
箸休めにタクアンがいただけるのも、日本人としては嬉しいところです。
ネパール料理店なら分かりますが、インド料理店で漬物が出てくるとは思いませんでしたがf(^^;)
さて、もちろんうどんをいただいたらお約束です。

ご飯を入れると、最初はカレーの濃度が高いと思っていましたが、ちょうどいい感じで美味しくいただけました。
また、こちらのご飯はインドカレーに合うように、ちゃんと長粒種(たぶんタイ米?)を日本米とブレンドして炊いてありました。
これがばっちりです!( ゜∀゜)ノィィョ
予想以上といいますか、予想の遥か上をいく味と満足度のカレーうどんでした!
すっかり身体も暖まりました。
カレーうどんの訪問経験に乏しい私が言うのもアレですが、DERORIのカレーうどんが欧風カレーベースのカレーうどんの頂点なら、ここプルワリはインドカレーベースのカレーうどんの頂点かと思います。
この季節の期間限定メニューとの事なので、ぜひお試しいただきたいです。

この日も炎の舞いが見られました。
次回のE-chanベリーダンスのイベントは12月19日(土)20:00頃からだそうです。
予約状況などは、お店にお問い合わせください。
(Tel.03-5497-5559)
ぜひ一度は間近でベリーダンスショーをご覧になっていただきたいです。
それでは、失礼します。
【過去記事】
ベリーダンスショー in プルワリ vol.9(2009.11.05)
ベリーダンスショー in プルワリ vol.8(2009.11.03)
ベリーダンスショー in プルワリ vol.7(2009.09.10)
ベリーダンスショー in プルワリ vol.3~6(2009.07.30)
ベリーダンスショー in プルワリ vol.2(2009.02.23)
ベリーダンスショー in プルワリ(2009.02.09)
インド料理プルワリ(狛江)(2009.01.25)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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天然酵母でベーグルを焼きました!
女もすなるベーグルといふものを、
男もしてみむとてするなり
こんばんは(ノ∀`)タハー
という訳で、今回はベーグル作りに初挑戦です。
ベーグルについては以前「にんにき日記その2」のakkoさんからカレーボールベーグルをいただいた際に興味を持って調べました。
砂糖や油脂が控えめでヘルシーで健康に良い、栄養バランスの取れたパンのようです。
女性に人気なのも納得かなぁと思いました。
ベーグル作りはめいぷるさんという、超つよ~い味方がいらっしゃいますのでとても心強いです。
さて、まずは最初なのでホームベーカリーの説明書を参照して、ドライイーストのレシピで作ってみました。

1斤分の生地(MKは強力粉280gです)で10個分になるようです。
いつもの食パンよりも砂糖と水が控えめな生地になりました。

30分ほど醗酵させてからあのドーナツのような独特の形状にするのですが、ヒモ状にして繋げるのかと思ったら、生地に穴を空けてそのままクルクル輪ゴムを回すようにして、あの形状にするようです。
※もちろんヒモ状にして、しっかり繋げるのもアリです。

約15分醗酵させると、左から右の画像のように膨らみます。
これを軽くゆでてから(ケトリングというそうです)オーブンで焼くのですが、直径6cmくらいのとても可愛いベーグルになりました。
表面がシワシワになってしまったので画像は割愛します。
これ、ホームベーカリーの説明書には書いてありませんでしたが、ベーグルに大変お詳しい19さんや、他の方のサイトなどを見ると砂糖やはちみつをお湯に入れてゆでるみたいです。
そしてゆですぎてもいけないし、ゆでたらすぐに焼かないとシワシワになりやすいようで。
やっぱり、いろんなところにコツがありますね。

後日天然酵母でパン生地を醗酵させて挑戦してみたのですが、この時はパン生地の水分が多めでちょっとベタッとしていたからか、ゆでた時点で表面はボコボコですし、焼いてもシワシワ&フニャッて感じになってしまいました。
なかなか難しいですハイ(´・ω・`)
それでも最近バゲットをよく焼くようになり(まだ記事にしていませんが、いずれご紹介しますf(^^;))、同じ生地で一緒にベーグルも作っているので、だいぶコツはつかめてきました。
ドライイーストと比べて、醗酵の時間が何倍かするだけで基本は同じですからね。
砂糖を入れたお湯でさっと両面をゆでて、素早く余熱しておいたオーブンに突っ込んで焼くと…

ばっちり焼けました!( ゜∀゜)ノィィョ
ベーグルが2色なのは、左がヨーグルト酵母で作った生地、右が全粒粉で作った中種の生地だからです。
(両方ともいずれご紹介しますf(^^;))
実際に作ってみて分かりましたが、あのドーナツのような形状をゆでると、中心部からも熱が通ります。
丸いかたまりでゆでるよりも、素早く均等にムラなくゆでる事ができるので、あの形状なのでしょう。
こういう事も、作ってみて初めて気付きました。
また砂糖を入れたお湯でゆでてから焼くことで、表面にうっすら甘みが付きます。
生地自体には砂糖などがほとんど入りませんが、これで味付けもできるんですね。
いやー、ベーグルは奥が深いです。
何事も経験ですね。

という訳で、生ハムとレタスをサンドして、マスタードを塗っていただきました。
自画自賛で申し訳ありませんが、めっちゃ美味しいです!( ゜∀゜)ノィィョ

ちなみに、ベーグルの断面を撮るのが流行っているみたいなので私も(ノ∀`)タハー
これは天然酵母で焼いたベーグルで、中に刻んだレーズンを入れてみました。
ほんのり酸味のある天然酵母の生地に、レーズンがよく合います。
あんこさんの素敵なブログも、ベーグルをよく紹介していらっしゃいますので、とても参考になります。
特にこの記事は目からウロコでした。
こういう作りかたもあるんですね!
今度は甘納豆とか練り込んでみようかと、計画中です(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。
男もしてみむとてするなり
こんばんは(ノ∀`)タハー
という訳で、今回はベーグル作りに初挑戦です。
ベーグルについては以前「にんにき日記その2」のakkoさんからカレーボールベーグルをいただいた際に興味を持って調べました。
砂糖や油脂が控えめでヘルシーで健康に良い、栄養バランスの取れたパンのようです。
女性に人気なのも納得かなぁと思いました。
ベーグル作りはめいぷるさんという、超つよ~い味方がいらっしゃいますのでとても心強いです。
さて、まずは最初なのでホームベーカリーの説明書を参照して、ドライイーストのレシピで作ってみました。

1斤分の生地(MKは強力粉280gです)で10個分になるようです。
いつもの食パンよりも砂糖と水が控えめな生地になりました。

30分ほど醗酵させてからあのドーナツのような独特の形状にするのですが、ヒモ状にして繋げるのかと思ったら、生地に穴を空けてそのままクルクル輪ゴムを回すようにして、あの形状にするようです。
※もちろんヒモ状にして、しっかり繋げるのもアリです。

約15分醗酵させると、左から右の画像のように膨らみます。
これを軽くゆでてから(ケトリングというそうです)オーブンで焼くのですが、直径6cmくらいのとても可愛いベーグルになりました。
表面がシワシワになってしまったので画像は割愛します。
これ、ホームベーカリーの説明書には書いてありませんでしたが、ベーグルに大変お詳しい19さんや、他の方のサイトなどを見ると砂糖やはちみつをお湯に入れてゆでるみたいです。
そしてゆですぎてもいけないし、ゆでたらすぐに焼かないとシワシワになりやすいようで。
やっぱり、いろんなところにコツがありますね。

後日天然酵母でパン生地を醗酵させて挑戦してみたのですが、この時はパン生地の水分が多めでちょっとベタッとしていたからか、ゆでた時点で表面はボコボコですし、焼いてもシワシワ&フニャッて感じになってしまいました。
なかなか難しいですハイ(´・ω・`)
それでも最近バゲットをよく焼くようになり(まだ記事にしていませんが、いずれご紹介しますf(^^;))、同じ生地で一緒にベーグルも作っているので、だいぶコツはつかめてきました。
ドライイーストと比べて、醗酵の時間が何倍かするだけで基本は同じですからね。
砂糖を入れたお湯でさっと両面をゆでて、素早く余熱しておいたオーブンに突っ込んで焼くと…

ばっちり焼けました!( ゜∀゜)ノィィョ
ベーグルが2色なのは、左がヨーグルト酵母で作った生地、右が全粒粉で作った中種の生地だからです。
(両方ともいずれご紹介しますf(^^;))
実際に作ってみて分かりましたが、あのドーナツのような形状をゆでると、中心部からも熱が通ります。
丸いかたまりでゆでるよりも、素早く均等にムラなくゆでる事ができるので、あの形状なのでしょう。
こういう事も、作ってみて初めて気付きました。
また砂糖を入れたお湯でゆでてから焼くことで、表面にうっすら甘みが付きます。
生地自体には砂糖などがほとんど入りませんが、これで味付けもできるんですね。
いやー、ベーグルは奥が深いです。
何事も経験ですね。

という訳で、生ハムとレタスをサンドして、マスタードを塗っていただきました。
自画自賛で申し訳ありませんが、めっちゃ美味しいです!( ゜∀゜)ノィィョ

ちなみに、ベーグルの断面を撮るのが流行っているみたいなので私も(ノ∀`)タハー
これは天然酵母で焼いたベーグルで、中に刻んだレーズンを入れてみました。
ほんのり酸味のある天然酵母の生地に、レーズンがよく合います。
あんこさんの素敵なブログも、ベーグルをよく紹介していらっしゃいますので、とても参考になります。
特にこの記事は目からウロコでした。
こういう作りかたもあるんですね!
今度は甘納豆とか練り込んでみようかと、計画中です(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。
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大地の木で忘年会オフを開催いたしました

さる12月5日に大地の木で忘年会を開催いたしました。
前々からここでオフ会はやりたかったのですが、超常連のピエ~ルさんを差しおいての開催は申し訳ないので自重していました。
改めまして、参加者の皆様には当日は大雨の寒い中ご参加いただきまして、本当にありがとうございました。

今回は飲み放題付きのメニューです。
といっても、ここの料理はいつもお腹がパンパンになってしまうので、私は最初の大地の木ビールと、黒糖梅酒だけにして料理に集中しました。

海老せんべいをつまみつつ、出てきたのは甘辛揚げ豆腐(左)とマレーシアオムレツ(右)です。
甘辛揚げ豆腐は忘年会の打ち合わせで初めていただいたメニューですが、やっぱり美味しいです!
参加者の皆様にも大変好評でした。
マレーシアオムレツは何度かオーダーした事はあったのですが、
タマネギや挽き肉などが具として入ったもので、日本人でも違和感なく美味しくいただける味です。
タイ料理でも同様のものをいただいた事がありますが、アジア圏のオムレツはどこの国も割と近いものがあるのかもしれません。

そして今回の目玉メニューのモツ入り肉骨茶です!
モツが苦手な方々と別々のテーブルで、通常の肉骨茶と用意していただきました。
これが激ウマです!(゜∀゜)ノィィョ
モツは臭さなど皆無でとても柔らかく、薬膳スープともよく合います。
多分すごく丁寧な下処理などをしているのでしょう。
スープにもモツ臭さは全然出ていなくて、これはたまりません!
いわゆる博多モツ鍋よりも、バリバリ好みの味でした!
これ、通常肉骨茶のテーブルの方にも召し上がって欲しかったですよ。
ぜひとも次回マレーシア旅行に行ったときは、モツ入りの肉骨茶がいただけるお店を探して注文してみたいと思います。

お次はシンガポールチキンカレーとライスです。
こちらのお店のグリーンカレーとどちらも甲乙つけ難くオーダーは悩みましたが、皆さんの胃袋のキャパを考えると、両方とか頼まなくて良かったですm(__;)m
骨付き鶏肉とジャガイモなどが煮込まれています。
ココナッツミルクも入っていますが、しつこくありません。
それよりもカレーのマサラが、インド系のスパイスと、アジア系のハーブと合わせてあるような感じで、舌にかすかにザラッと感触が残るくらいで、とても好みの味でした!
大地の木は沢山の鉄板メニューがありすぎてなかなか注文できないのですが、カレーを今度ちゃんと注文しないと行けませんね。

さらに星光豆腐というお料理です。
「星光」ってシンガポールの事らしいです。
八宝菜のような味付けの白菜や豚肉、キクラゲなどの入ったあんと、豆腐が入ったメニューでとても身体が温まります。
ご飯に乗せれば中華丼みたいですし、揚げた麺をお皿のようにして、そこにかけたら長崎皿うどんみたいですねf(^^;)
どちらも美味しい事は間違いありません(ノ∀`)タハー

お次は予定になかった、スペアリブの豆豉炒めをサービスしていただきました。
スペアリブを2日ほど漬け込んでから蒸して、豆豉などと炒めたもので、とても手が込んでいます。
以前もいただいた事があるのですが、これはともかくご飯が進んでしまって困るメニューですf(^^;)
こんなすんばらしいメニューがいただけるのは大地の木だけですよ!
…もうお腹が悲鳴を上げていますが。

そこにペナン海老辛麺ですよ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
各テーブルでも悲鳴が上がっていましたが、食べ始めると海老の濃厚なエキスのスープと麺があっさりとお腹に納まってしまいました(ノ∀`)タハー
この濃厚なエキスは海老何匹分使ってるんでしょうか。

もうお腹がはち切れそうなのですが、さらにデザートが運ばれてきました。
この日の特別オーダー、ブブ・チャチャです。
タピオカココナッツミルクにサツマイモ、紫イモ、サトイモ(この日はありませんが入手できればタロイモ)などを入れて煮込んだものです。
これが見た目とは裏腹にすいすいといただけてしまって、小さめの丼くらいの量があっさりとなくなりました!
以前ラサ・マレーシアのランチでいただきましたが、大地の木の方がより好みの味でした。
それにしても最後まで飽きさせない、素晴らしいお料理の数々でした。
も っ と 強 靭 な 胃 袋 が
欲しいと思いましたが(ノ∀`)タハー
やっぱりここで忘年会を開催できて良かったなぁと思いました。
お店側からのお土産で、中国茶のパックをいただきました。
大地の木のアスリーさん、真子さんありがとうございました!
そしてご参加いただきました皆様には、長時間にわたりご一緒いただきまして、本当にありがとうございました!
それでは、失礼します。
※網焼きカレーさんの記事はコチラです。
※あつパパさんの記事はコチラです。
※Lakuさんの記事はコチラです。
※こすけさんの記事はコチラです。
※かりんさんの記事はコチラです。
※satokoさんの記事はコチラです。
※あんこさんの記事はコチラです。
【過去記事】
店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです。
※30min.のお店ページはコチラです。
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大地の木過去記事リンク集ですよ

※2014.04.16追記:大変に残念ですが、2014年3月末で閉店しました。
こんばんは。
高田馬場のアジア・シンガポール料理店大地の木の訪問記事数が増えましたので、過去記事リンク集を設けました。
実際は記事にしていない分も含めて結構訪問しているのですが、いつ訪問しても新鮮な驚きと大変な満足度のお料理を提供してくれます。
何よりマレーシアのペナン島好きな私にとって、ペナン出身のアスリーさんがいるのは大きいです。
このような素晴らしいお店を知っていると、知人をどんどん連れて行って一緒に楽しみたくなってしまいますf(^^;)
今後も定期的に訪問していきたいと思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
【閉店】さよなら大地の木・゜・(ノД`)ノ・゜・。(2014.04.17)
【閉店】大地の木が3月末で閉店!!・゜・(ノД`)ノ・゜・。(2014.02.23)
大地の木でマレーシアオムレツをいただきました(2012.04.18)
アスリーさんオーナー就任祝 in 大地の木(2011.05.01)
帰国報告 in 大地の木(2010.11.29)
大地の木でシンガ&マレー話をしてきました(2010.07.19)
第1回30min.意見交換会 in 大地の木(2010.01.17)
大地の木で忘年会オフを開催いたしました(2009.12.11)
大地の木で打ち合わせしてきました(2009.11.16)
お盆カレーその3:大地の木で暑気払い大宴会!( ゜∀゜)ノィィョ(2009.08.26)
久しぶりに大地の木に訪問しました(2009.07.01)
2008年マレーシア食い倒れ忘年会 in 大地の木(2009.01.10)
ハーレムツアー in 大地の木( ゜∀゜)ノ ワチョーイ(2008.10.29)
アスリーさんお誕生日祝 in 大地の木(2008.08.24)
大地の木で飲茶をいただきました(2008.06.28)
大地の木にランチ訪問しました(2008.06.18)
カレーツアー in 大地の木(高田馬場)(2008.04.14)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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大地の木の忘年会にご参加いただきました皆様へ
こんばんは。
本日、大地の木にて忘年会オフを開催いたしました。
年末のお忙しい中、またとても強い雨が降る中お集りいただきまして、本当にありがとうございました。
初めましての方、お久しぶりの方、いつもお世話になっている方、皆さんとお会いできて嬉しかったです。
お店のお料理には全幅の信頼をよせていますので、全く心配していませんでした。
ただ、胃袋が破裂するかと思うほどの量でしたがm(_ _;)m
今月9日からモーニングの提供も始める予定だという大地の木から、今後も目が離せませんね。
皆さんとご一緒できて、とても楽しいお時間を過ごす事ができました。
ありがとうございました!

※追記:ビンゴの景品について何人かからお問い合わせをいただきましたので、簡単に紹介をば。
ちゃんと説明してなくて申し訳ありませんm(_ _)m
左上:カヤジャム。玉子とココナッツミルク、砂糖を弱火でじっくり煮詰めたものです。
シンガポールでは薄いトーストにこれを塗り、バターを乗せて朝食にいただくそうです。
右上:天然酵母で焼いたバケットです。
まだ記事にしておりませんがちょくちょく焼いてます。
近々紹介させてもらいたいと思います。
中央:サンバル(南インドの野菜カレー)です。
ムットさんの料理教室で以前教わってから、たまに自宅で作っています。
これだけ大鍋にたっぷり作ったのは初めてです。
翌日の私の朝食と晩ご飯にもなりました(ノ∀`)タハー
左下:豚肉のバジル炒めです。
ベランダ栽培のホーリーバジルをザル1杯分くらい収穫しまくって、てんこ盛りで使いました。
豚肉が脂身の少ないモモ肉を使ったので、ちょっと物足りなかったかもしれません。
右下:参加賞の天然酵母スコーン(チョコチップとレーズン)です。
どれも今年の私の記事の流れと、経験で作ったものになりました。
そういう意味では、今年の総決算みたいになりましたf(^^;)
まぁヨメさまの散財で経済的に非常にアレだったのでm(_ _;)m
これだけ全力で料理したのは久しぶりだったので、非常に爽快でしたf(^^;)
正式な記事は明日以降という事でまずはお礼でした。
それでは、失礼します。
本日、大地の木にて忘年会オフを開催いたしました。
年末のお忙しい中、またとても強い雨が降る中お集りいただきまして、本当にありがとうございました。
初めましての方、お久しぶりの方、いつもお世話になっている方、皆さんとお会いできて嬉しかったです。
お店のお料理には全幅の信頼をよせていますので、全く心配していませんでした。
ただ、胃袋が破裂するかと思うほどの量でしたがm(_ _;)m
今月9日からモーニングの提供も始める予定だという大地の木から、今後も目が離せませんね。
皆さんとご一緒できて、とても楽しいお時間を過ごす事ができました。
ありがとうございました!

※追記:ビンゴの景品について何人かからお問い合わせをいただきましたので、簡単に紹介をば。
ちゃんと説明してなくて申し訳ありませんm(_ _)m
左上:カヤジャム。玉子とココナッツミルク、砂糖を弱火でじっくり煮詰めたものです。
シンガポールでは薄いトーストにこれを塗り、バターを乗せて朝食にいただくそうです。
右上:天然酵母で焼いたバケットです。
まだ記事にしておりませんがちょくちょく焼いてます。
近々紹介させてもらいたいと思います。
中央:サンバル(南インドの野菜カレー)です。
ムットさんの料理教室で以前教わってから、たまに自宅で作っています。
これだけ大鍋にたっぷり作ったのは初めてです。
翌日の私の朝食と晩ご飯にもなりました(ノ∀`)タハー
左下:豚肉のバジル炒めです。
ベランダ栽培のホーリーバジルをザル1杯分くらい収穫しまくって、てんこ盛りで使いました。
豚肉が脂身の少ないモモ肉を使ったので、ちょっと物足りなかったかもしれません。
右下:参加賞の天然酵母スコーン(チョコチップとレーズン)です。
どれも今年の私の記事の流れと、経験で作ったものになりました。
そういう意味では、今年の総決算みたいになりましたf(^^;)
これだけ全力で料理したのは久しぶりだったので、非常に爽快でしたf(^^;)
正式な記事は明日以降という事でまずはお礼でした。
それでは、失礼します。
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今年も馬来西亜マレーのシュトーレン販売が始まってますよ!( ゜∀゜)ノィィョ

祖師ケ谷大蔵の名店、馬来西亜マレーに先日伺った際に、お店の張り紙が目に入りました。
今年もシュトーレンの季節が始まりましたか!( ゜∀゜)ノィィョ
実は一昨年は終了してから、販売していたのを知りました。
2008年こそ買おうと思っていたのですが、昨年はこちらの方の記事を拝見して、お店に電話したらもう終了してしまってました(´・ω・`)ショボーン
そんな訳で過去2年はいずれもHOKUOのシュトーレンを買っていました(´・ω・`)

3年目の正直という訳で、今年は速攻買いましたよ。
お店のお父さんたちの娘さんが作ったクッキーなどを、いつもは店内で販売していて何度かいただきましたが、この時期はシュトーレンを作っています。
醗酵バターやドライフルーツなどをたっぷり使っています。
「冷蔵庫で1週間~10日ほどもちますよ」と言われました。
あれ?1ヶ月くらい涼しいところで熟成させていただくものじゃなかったっけ?と思いましたが、パウンドケーキと間違えてました。
クリスマスの時期まではもちませんね。
とりあえずヨメさまと食後のデザートにいただきました。

ヴマーイ!!( ゜∀゜)ノィィョ
どっしりしていて、とても食べごたえがありました。
お酒はそんなに入っていないので、ヨメさまでもいただけるのが嬉しかったです。
毎日少しずつ、味わっていただいてます。
比べるまでもないのですが、祖師ケ谷大蔵駅前のKALDIでもシュトーレンが売ってました。
ドイツからの輸入品で、1365円でした。
値段も重量もほとんど同じですが、賞味期限が2010年1月末でした。
今まであまり意識しませんでしたが、どうしてこれだけ日持ちするのかと言えば、それなりのものが入っているからです。
馬来西亜マレーのシュトーレンや焼き菓子は、無添加で中身の分かっているものを販売しているので、安心していただけます。
とっても美味しかったですよ。
お薦めです!
クリスマスのシーズンでしたら、12月20日前後に受け取りに行くと良いのではないでしょうか。
お店まで電話でお申し込みください。
電話番号:03-3484-0858(火・水定休です)
私ももう1本申し込もうかなぁ…。
でもホームベーカリーの説明書にシュトーレンのレシピが載っていたのを思い出しましたf(^^;)
今年は作ろうかなぁ。
それでは、失礼します。
【過去記事】
過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
※30min.のお店ページはコチラです。
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天然酵母でスコーンを焼きました!
こんばんは。
天然酵母パン作りにハマってから、同じように天然酵母パンやベーグルを作っている方のブログを探して巡回し、勉強させてもらうようになりました。
その中でも、いつもお世話になっているめいぷるさんのブログで、天然酵母でスコーンを作っているのを拝見しました。
スコーンも天然酵母でできるんですか!
ちょっとググってみたら、レシピがあるわあるわ。
普通のスコーンは薄力粉と砂糖、卵、牛乳、ベーキングパウダーなどで作るようです。
天然酵母でパンを作るようになってから、月に数キロは強力粉を買いますが、薄力粉は全然使いません。
ドライイーストでパン焼きの時に少量混ぜて、食感が軽いパンを作る程度です。
薄力粉を消費したかったのでちょうど良かったです。

材料をホームベーカリーに突っ込んでこねます。
かなり固めの生地がこね上がりました。
それをタッパーに入れてひと晩放置しました。
翌朝冷蔵庫に移して、そのまま放置。
数日後に軽くカットしてオーブンで焼きました。

スコーンが焼けました!(゜∀゜)ノィィョ
天然酵母特有の酸味のある味ですが、中までしっとりしていて美味しいです!

ジャムを塗っていただくとまたいい感じです。
天然酵母パン作りの場合、発酵のタイミングを注意しておかないといけません。
基本的に、作業はパン生地が主体で、人間サマの思い通りにはなかなかいきません。
ガチ残業で帰りが遅くなり、発酵しすぎて酸っぱくなったパンを翌日持って行って(・ω・`)ショボーンとした事もありました。
でもスコーンなら、焼きたい時に冷蔵庫から出して、カットして焼くだけです。
こちらの都合で作業をコントロールできるので、とても助かります。
しかも食欲の出ないヨメさまでも、気軽に食べられるサイズなのが嬉しいです。
ところで、先日皆さんと馬来西亜マレーに訪問しましたが、この時に天然酵母スコーンを持って行きました。
というのも、お店のお父さんが大のスコーン好きで、スコーンの美味しいお店と聞くと遠征までしてしまうそうです。
お口にあうか不安でしたが、お渡ししてきました。
数日後に伺う予定があったのですが、その時にスコーンはお口に合ったか、お聞きしました。
何と、お父さんとお母さんの2人×2個の計4個を持って行ったのですが、1人占めしてペロリと召し上がってしまったそうです!
軽くトーストして、バターを乗せてかじったら、止まらなくなったとか。
そこまで喜んでいただけるとは思いませんでした。
当初美味しいスコーンのお店で買っていこうと思っていたのですが、作ってみて良かったです。
簡単に焼けるので、今度訪問する時にまた焼いて行きましょうかね。
…今度は20個くらい(ノ∀`)タハー

それ以降、定期的にスコーンは焼いているのですが、レーズンを練り込むと酸味が緩和されていい感じです。
また、馬来西亜マレーのお父さんの言うようにバターやマーガリンをトッピングしてみたら、確かにやめられない止まらない、ってなりますね(ノ∀`)タハー
めいぷるさんには、本当に感謝です。
ありがとうございました!(゜∀゜)ノィィョ
それでは、失礼します。
※めいぷるさんの記事にトラックバックを送らせてもらいます。
天然酵母のスコーン、サイコーです!( ゜∀゜)ノィィョ
天然酵母パン作りにハマってから、同じように天然酵母パンやベーグルを作っている方のブログを探して巡回し、勉強させてもらうようになりました。
その中でも、いつもお世話になっているめいぷるさんのブログで、天然酵母でスコーンを作っているのを拝見しました。
スコーンも天然酵母でできるんですか!
ちょっとググってみたら、レシピがあるわあるわ。
普通のスコーンは薄力粉と砂糖、卵、牛乳、ベーキングパウダーなどで作るようです。
天然酵母でパンを作るようになってから、月に数キロは強力粉を買いますが、薄力粉は全然使いません。
ドライイーストでパン焼きの時に少量混ぜて、食感が軽いパンを作る程度です。
薄力粉を消費したかったのでちょうど良かったです。

材料をホームベーカリーに突っ込んでこねます。
かなり固めの生地がこね上がりました。
それをタッパーに入れてひと晩放置しました。
翌朝冷蔵庫に移して、そのまま放置。
数日後に軽くカットしてオーブンで焼きました。

スコーンが焼けました!(゜∀゜)ノィィョ
天然酵母特有の酸味のある味ですが、中までしっとりしていて美味しいです!

ジャムを塗っていただくとまたいい感じです。
天然酵母パン作りの場合、発酵のタイミングを注意しておかないといけません。
基本的に、作業はパン生地が主体で、人間サマの思い通りにはなかなかいきません。
ガチ残業で帰りが遅くなり、発酵しすぎて酸っぱくなったパンを翌日持って行って(・ω・`)ショボーンとした事もありました。
でもスコーンなら、焼きたい時に冷蔵庫から出して、カットして焼くだけです。
こちらの都合で作業をコントロールできるので、とても助かります。
しかも食欲の出ないヨメさまでも、気軽に食べられるサイズなのが嬉しいです。
ところで、先日皆さんと馬来西亜マレーに訪問しましたが、この時に天然酵母スコーンを持って行きました。
というのも、お店のお父さんが大のスコーン好きで、スコーンの美味しいお店と聞くと遠征までしてしまうそうです。
お口にあうか不安でしたが、お渡ししてきました。
数日後に伺う予定があったのですが、その時にスコーンはお口に合ったか、お聞きしました。
何と、お父さんとお母さんの2人×2個の計4個を持って行ったのですが、1人占めしてペロリと召し上がってしまったそうです!
軽くトーストして、バターを乗せてかじったら、止まらなくなったとか。
そこまで喜んでいただけるとは思いませんでした。
当初美味しいスコーンのお店で買っていこうと思っていたのですが、作ってみて良かったです。
簡単に焼けるので、今度訪問する時にまた焼いて行きましょうかね。
…今度は20個くらい(ノ∀`)タハー

それ以降、定期的にスコーンは焼いているのですが、レーズンを練り込むと酸味が緩和されていい感じです。
また、馬来西亜マレーのお父さんの言うようにバターやマーガリンをトッピングしてみたら、確かにやめられない止まらない、ってなりますね(ノ∀`)タハー
めいぷるさんには、本当に感謝です。
ありがとうございました!(゜∀゜)ノィィョ
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天然酵母のスコーン、サイコーです!( ゜∀゜)ノィィョ
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【祝32歳(ノ∀`)タハー】ヨメさま誕生日 in Brooklyn Parlor

マイケル・ジャクソンの大ファンで、東京ドームのライブも観に行った事もあるうちのヨメさまと、映画「This is it」を観に行く事になりました。
新宿バルト9で観る予定でいたのですが、その前日夜にカフェの鬼の記事が目に入りました。
「9月にオープンしたばかりのカフェがバルト9地下にある」とか。
何ですと?(´゜ω゜):;*.':;ブッ
このタイミングはまさに ネ申。
という事で、ヨメさまと早速行ってみました。

Brooklyn Parlorというカフェです。
バルト9の地下って、こんなに広かったんですか。
天井が高くて分煙、本棚とソファーが落ち着いた感じで並んでいます。
カフェ、ドリンク、フード、バーと非常に充実しています。
まぁカレーはないんですけどね…(´・ω・`)ショボーン

ヨメさまはスコーン(600円)を注文しました。
プレーンとレーズン入りのスコーンが1つずつ温められています。
マーマレードと生クリームがついていて、見た目以上にボリュームがあります。
スコーンは初めていただきましたが、結構粉っぽいんですね。
自宅で天然酵母のスコーンを焼きましたが、確かにこれは別物です。
一般的な基準を知っておかないと、自分で作る際にも分かりませんからね。
勉強になりました。

私はフルーツタルト(600円)を注文しました。
スイーツはほぼ全品600円と、この界隈のカフェにしてはかなり手頃な価格です。
ドリンクは約600円でポットで2杯半くらいとたっぷりいただけますので、ゆっくりくつろげます。

イチゴ、キウイ、グレープフルーツ、ピンクグレープフルーツ、ブルーベリー、クランベリーがトッピングされていて、カスタードクリームと生クリームが中に入っていて、タルトは洋酒がたっぷりでした。
これ、うめぇぇ!!( ゜∀゜)ノィィョ
フードメニューも良いし、スイーツもすごく美味しいし、ヨメさまのハートをすっかり鷲掴みにしました。
ヨメさまは「今年の誕生日はここで過ごしたい」と言い出して、自分で予約やケーキのオーダーとかし始めましたよ。
…普通そういうのって私がするもんじゃないの?(´・ω・`)
まぁ楽できるので良いんですが(ノ∀`)タハー
そしてヨメさまの誕生日当日を迎えました。
嵐の年末進行スタートですが、この日はさすがに残業ブッチして帰りました。
それにしても、この1ヶ月間でヨメさまは実に5回目の訪問ですよ。
私の最近のムット訪問頻度よりも多いですよ。
どれだけハマってんだと。
すっかりお気に入りのソファー席で、フードメニューを注文です。
ヨメさまはブルックリンバーガー(1200円)にトッピングでパイナップルとマッシュルーム(各200円)をトッピングです。
え~と、私はマンゴーパフェ(900円)にしましょうか。
フードメニューにカレーがないので、いまいち他のメニューがそそられなかったんです。
というか想像できない大人なメニュー名が多くて。
パフェの女王がまだ開拓してないお店ですからね。
そら注文しますとも(ノ∀`)タハー
しばらくしてパフェが運ばれてきました。

うわ、すごいたっぷりです!
これ、かなりのボリュームですよ。
パフェは門外漢ですが、いただきます。

トップにはホイップクリームとマンゴーアイスが乗っていて、その下にはダイスカットされてカチカチに凍ったマンゴーがたっぷり入っています!
しかし、これがまた冷たすぎて全然すすみません。
結局1時間以上かかってしまいましたf(^^;)
マンゴーとホイップクリームのシンプルな組み合わせで、ホイップクリームの方が冷たくないのでクリームでお口直しをする感じでした。
マンゴー好きなら、お薦めしたいですね。
11月までは栗のパフェがありましたが、12月になってなくなってました。
季節で入れ替えがあるようです。
さて、ヨメさまのハンバーガーが運ばれてきましたよ。

かりんさん、トリコさん、ななさん達女性陣はもちろん、ピエ~ルさんまで虜にするブームの高級ハンバーガーとは、いかがなものなんでしょうか。
私もヨメさまも、初めての体験です。

ムギューと押しつぶして、紙袋に押し込んでいただきました。
うわ!これはこれは!
マクドナルドは論外ですが、フレッシュネスやモスしか行った事のない私達にはかなりの衝撃でした。
これは皆さんハマる訳ですね。
バンズ、パテ、ソースと完全に別物ですね。
1皿でお肉、野菜、パンとしっかり摂れますね。
カロリーと値段もすごいですが…。
でもここ最近極度の食欲不振で、1日にスープ1杯とスコーン1個位しか食べられなかったヨメさまが、このハンバーガーはなんと3/4くらい食べましたよ!
おじいさん!クララが立った!・゜・(ノД`)ノ・゜・。
さらにデザートです!
今日はヨメさまの誕生日なので、スペシャルなケーキが運ばれてきましたよ!

すごーい!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
直径12cmくらいのホールのショートケーキですが、イチゴの生クリームにマシュマロが添えられて、編み目状のホワイトチョコが刺さっていて、ムース状のイチゴの生クリームに、ブルーベリーなどのフルーツがトッピングされています。
イチゴもハートマークにカットされる芸の細かさですよ!
味は言わずもがな。
ブラックコーヒーと一緒に、大変美味しくいただきました。
スイーツ、パフェ、ハンバーガー、パスタ類などのフードメニューが充実していてリーズナブル。
ランチタイムは週替わりで魅力的なメニューを出しているようです。
ドリンクやアルコールも充実していて分煙可。
バルト9の映画の待ち時間にも使えるだけでなく、遅くまで営業していて使い勝手が非常に良いカフェです。
まだ知名度がないためか、空いていて雰囲気が良いですよ。
そうそう!
公衆無線LANが無料でアクセスできるのが、iPod touchユーザーの私には非常に嬉しいです!( ゜∀゜)ノィィョ
まさに死角なし、お薦めですよ!
…あ、カレーがないんだった(´・ω・`)ショボーン
それでは、失礼します。
※Ochiさんの記事にトラックバックを送らせてもらいます。
とても素晴らしいお店情報、本当にありがとうございました!
【店鋪情報】
Brooklyn Parlor
※30min.の店舗ページはコチラです。
住 所:東京都新宿区新宿3-1-26 新宿マルイアネックスビル地下1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-6457-7763
営業時間:11:30~23:30(ランチラストオーダー14:30、ディナーラストオーダー23:00)
休 日:なし(マルイに準ずる)
【過去記事】
ヨメさまの誕生日ディナー in MOVECAFE(2008.12.02)
今年もこの日がやってきましたよ(2008.12.01)
ヨメさまの誕生日ディナー in news DELI(2007.12.02)
今日はヨメさまの誕生日です(2007.12.01)
今日はヨメの誕生日なのですよ(2006.12.02)
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