大こん 並木店
2008年9月13日(土)
9月12日(金)、広島市内にある「だいこん並木通り店」に行く。「だいこん」という名前の由来だが、系列店に「れんこん」という店があるからだそうだ。
さしみ 海老にホタテと比較的鮮度を気にしなくてよい物が並ぶ。やはり、さしみは鮮度が一番だ。
ささみ 梅とシソを挟んで揚げている。熱くて、ほくほくで、梅肉の酸味がウメー。
はるまき ふわふわーとした食感。ほんのりした気分になる。
たらば 小さい爪だ。卵とじにしている。塩辛い。茹でたままで出したらば。
まぐろ 醤油味で、ステーキ風にソテーしてある。素材の持つ強みだろうか、旨かった。
さいころステーキ メインディッシュなのだろう。肉は表面は少しカリカリ、中身はジュワーという感じで柔らかい。美味しいのだが、まぐろの後では「損」をしている。
よく見ると、小さな松茸が入っている。しかし、肝心のかおりがしない。「かおりのしない松茸なんて」 マッタク!。
チャーハン もうこのあたりでは、酔いも手伝って、味の方は記憶できていない。
デザート もう、お腹に入らない。後から、写真で見て「食べておけばよかった」。
以上のコースで、4000円也。
飲物は、カクテルを豊富に用意しているのが特徴だ。
店内は、全体に照明を暗くしており、テーブルの上にはスポットを当てている。私は暗い店は嫌いだが、確かに、デートで二人での食事には雰囲気は出るだろう。