団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

大こん 並木店

2008-09-13 09:49:39 | 食べること





















                    大こん 並木店

                                            2008年9月13日(土)

 9月12日(金)、広島市内にある「だいこん並木通り店」に行く。「だいこん」という名前の由来だが、系列店に「れんこん」という店があるからだそうだ。

 さしみ 海老にホタテと比較的鮮度を気にしなくてよい物が並ぶ。やはり、さしみは鮮度が一番だ。

 ささみ 梅とシソを挟んで揚げている。熱くて、ほくほくで、梅肉の酸味がウメー。

 はるまき ふわふわーとした食感。ほんのりした気分になる。

 たらば 小さい爪だ。卵とじにしている。塩辛い。茹でたままで出したらば。

 まぐろ 醤油味で、ステーキ風にソテーしてある。素材の持つ強みだろうか、旨かった。

 さいころステーキ メインディッシュなのだろう。肉は表面は少しカリカリ、中身はジュワーという感じで柔らかい。美味しいのだが、まぐろの後では「損」をしている。
 よく見ると、小さな松茸が入っている。しかし、肝心のかおりがしない。「かおりのしない松茸なんて」 マッタク!。

 チャーハン もうこのあたりでは、酔いも手伝って、味の方は記憶できていない。

 デザート もう、お腹に入らない。後から、写真で見て「食べておけばよかった」。

 以上のコースで、4000円也。

 飲物は、カクテルを豊富に用意しているのが特徴だ。

 店内は、全体に照明を暗くしており、テーブルの上にはスポットを当てている。私は暗い店は嫌いだが、確かに、デートで二人での食事には雰囲気は出るだろう。
コメント (2)
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