火鍋
2010年9月6日(月)
中華料理の「火鍋」は、中国の関係者に一度連れていってもらいました。
その時は、非常に辛い(ピリ辛)というのが印象で、どんな味がしたかについては、「?」でした。
その味を確かめに、辛さに再チャレンジすることに。
どうした訳か、後味を舌が覚えるんですね。又来てくださいというサインでしょうか。
・2010年8月27、広島市中区「老四川」新天地店。
スタッフは中国人で、日本語があまり得意ではありません。先輩が身振り手振りで何とか通じました。
火鍋に入れる具材のメニュー。何でも入れるって感じです。
赤い奴が超ピリ辛です。迂闊に食べると、咳き込みます。
白い方は一転して、全く辛味はありせん。
両方を適当に合わすことにより、好みの辛さで食べることができます。good idea!
メインに豚肉を注文しました。
キクラゲ。他にもいろいろと注文しましたよ。
楽しいことがありました。
同行した先輩がタバコを吸おうとしたのを、私が阻止したものですから、来店者の方が私に「吸ってもよいですか?」と尋ねてきたのです。
勿論、私が他の来店客に吸ってはいけませんという立場ではありませんので、ご自由にと言いましたけど。
紹興酒の10年ものを温燗で飲みました。これは美味しかったです。500mlで3,100円ですから値段もリーズナブル。
・設備 ★★★☆☆
・雰囲気 ★★★★☆
・料理 ★★★★☆
・バリューフォーマネー ★★★★☆
・総合点 75点
(私の独断と偏見です。)
2010年9月6日(月)
中華料理の「火鍋」は、中国の関係者に一度連れていってもらいました。
その時は、非常に辛い(ピリ辛)というのが印象で、どんな味がしたかについては、「?」でした。
その味を確かめに、辛さに再チャレンジすることに。
どうした訳か、後味を舌が覚えるんですね。又来てくださいというサインでしょうか。
・2010年8月27、広島市中区「老四川」新天地店。
スタッフは中国人で、日本語があまり得意ではありません。先輩が身振り手振りで何とか通じました。
火鍋に入れる具材のメニュー。何でも入れるって感じです。
赤い奴が超ピリ辛です。迂闊に食べると、咳き込みます。
白い方は一転して、全く辛味はありせん。
両方を適当に合わすことにより、好みの辛さで食べることができます。good idea!
メインに豚肉を注文しました。
キクラゲ。他にもいろいろと注文しましたよ。
楽しいことがありました。
同行した先輩がタバコを吸おうとしたのを、私が阻止したものですから、来店者の方が私に「吸ってもよいですか?」と尋ねてきたのです。
勿論、私が他の来店客に吸ってはいけませんという立場ではありませんので、ご自由にと言いましたけど。
紹興酒の10年ものを温燗で飲みました。これは美味しかったです。500mlで3,100円ですから値段もリーズナブル。
・設備 ★★★☆☆
・雰囲気 ★★★★☆
・料理 ★★★★☆
・バリューフォーマネー ★★★★☆
・総合点 75点
(私の独断と偏見です。)