小鰯の刺身
2011年4月26日(火)
瀬戸内海ならではの味覚、小鰯の刺身。
東京でも食べることはできますが、足の早い商品なので、高級料理店でしか、食すことはできないはずです。
美味しい割に安いのですが、これは「シゴ」が大変だからです。
昔は、鰯売りの女性が行商をしていましたが、丁寧に「シゴ」をしてくれていました。
・2011年4月17日、広島市南区宇品「ジャスコ」。
今日の鰯は、刺身になるとあります。
200g程度でしょうか、198円也とは、バーゲンプライス。
でも、「シゴ」が大変と思い躊躇っていると・・・
5分後には半額の99円也になっていました。
買わない訳にはいきません。
妻に「シゴ」を頼む勇気がなくて・・。頼んだら、反対にシゴをされますので・・。
20分程度かけて、半分くらいを刺身用にしました。
母は水洗いを良くするのがコツと言っていました。
自分で作って自分で食すより、やはり他人様に作ってもらう方が良いです。
妻作る人、私食べる人・・。
2011年4月26日(火)
瀬戸内海ならではの味覚、小鰯の刺身。
東京でも食べることはできますが、足の早い商品なので、高級料理店でしか、食すことはできないはずです。
美味しい割に安いのですが、これは「シゴ」が大変だからです。
昔は、鰯売りの女性が行商をしていましたが、丁寧に「シゴ」をしてくれていました。
・2011年4月17日、広島市南区宇品「ジャスコ」。
今日の鰯は、刺身になるとあります。
200g程度でしょうか、198円也とは、バーゲンプライス。
でも、「シゴ」が大変と思い躊躇っていると・・・
5分後には半額の99円也になっていました。
買わない訳にはいきません。
妻に「シゴ」を頼む勇気がなくて・・。頼んだら、反対にシゴをされますので・・。
20分程度かけて、半分くらいを刺身用にしました。
母は水洗いを良くするのがコツと言っていました。
自分で作って自分で食すより、やはり他人様に作ってもらう方が良いです。
妻作る人、私食べる人・・。