団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

かき小屋

2015-03-15 07:56:55 | 食べること

かき小屋

2015年3月15日(日)

 広島のかき小屋は、全国的に知られているようです。広島の私が行ったことがないなんて、勿体ないので、行ってみることにしました。従弟と一緒です。

 これ、公共の土地にあるようですので、特別の許可を得ているものと思われます。トイレですが、近くの公衆トイレを使うようにしていて、この建物の中にはありません。

 威勢のよさを売りにしているようです。

 牡蠣は、籠に入っていて、1,000円也です。8個位入っていたでしょうか。安いです。

 他の食材、魚、海老、肉等もあります。

 中はガランドウという感じです。2月10日、平日昼間でしたが、ほぼ満席でした。

 出来あいのものも売っています。

 この強烈な炭火で焼くのですが、強力過ぎて熱いのです。店の狙いとしては、早く焼いて早く食べさせて、回転を上げたいのでしょうが、客の立場としては?です。

 これ、気に入りました。ワンカップの酒を買い、このやかんで温めて、再びワンカップに入れなおして飲むのです。合理的なやり方です。

 

 焼き加減はレアがよろしいです。

 隣の席の方は、大阪から来たということでした。このかき小屋に来るためだけで、直ぐに帰るとか・・。意気に感じましたので、ニシ貝を差上げました。

 

・2015年2月10日、広島市南区広島港近く「かき小屋」

 

 率直に行って、また行こうという意向は働きません。落ち着いて飲食できないのです。焼き加減を気にする必要はありますし、セルフサービスになっていますので、立ったり座ったりしなければなりません。トイレは遠いし。せめて、炭火の火加減ができるようになっていれば良いです。

 

 

 

 

コメント
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