かき小屋
2015年3月15日(日)
広島のかき小屋は、全国的に知られているようです。広島の私が行ったことがないなんて、勿体ないので、行ってみることにしました。従弟と一緒です。
これ、公共の土地にあるようですので、特別の許可を得ているものと思われます。トイレですが、近くの公衆トイレを使うようにしていて、この建物の中にはありません。
威勢のよさを売りにしているようです。
牡蠣は、籠に入っていて、1,000円也です。8個位入っていたでしょうか。安いです。
他の食材、魚、海老、肉等もあります。
中はガランドウという感じです。2月10日、平日昼間でしたが、ほぼ満席でした。
出来あいのものも売っています。
この強烈な炭火で焼くのですが、強力過ぎて熱いのです。店の狙いとしては、早く焼いて早く食べさせて、回転を上げたいのでしょうが、客の立場としては?です。
これ、気に入りました。ワンカップの酒を買い、このやかんで温めて、再びワンカップに入れなおして飲むのです。合理的なやり方です。
焼き加減はレアがよろしいです。
隣の席の方は、大阪から来たということでした。このかき小屋に来るためだけで、直ぐに帰るとか・・。意気に感じましたので、ニシ貝を差上げました。
・2015年2月10日、広島市南区広島港近く「かき小屋」
率直に行って、また行こうという意向は働きません。落ち着いて飲食できないのです。焼き加減を気にする必要はありますし、セルフサービスになっていますので、立ったり座ったりしなければなりません。トイレは遠いし。せめて、炭火の火加減ができるようになっていれば良いです。