団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

画期的 牡蠣のすりおろし

2016-03-04 15:26:27 | 食べること

画期的 牡蠣のすりおろし

2016年3月4日(金)

 私の楽友に牡蠣フェチの方がおられます。なんでも、しょっちゅう海外出張に行っておられ、オイスターバーを攻略するのだそうであります。最近、NHKの「ためしてガッテン」で牡蠣のすりおろしの番組がありまして、その情報を提供したところ、早速反応があり、SNSで拡散されたようであります。

 情報提供をした手前、私の方が作るのが遅くなる訳にはいかず、作ってみましたです。ハイ

 

 加熱用の牡蠣二袋で300g買いました。

 江田島市能美町とありました。

 昨年5月江田島市の古鷹山に登り写した写真ですが、この牡蠣筏のどこかで養殖していた可能性があります。

 300gで398円也(税別)ですから、安いです。牡蠣養殖業者に聞くと、3月が牡蠣が一番美味しい時期で、かつ安い時期と言います。

 10:51 鍋に入れました。

 

 10:56

 レシピでは酒を少々ということでした。牡蠣から随分と水分が出ますので、酒もあまり入れ過ぎない方が良いと思います。

 10:57

 強火で水分がなくなるまで火を通します。

 10:59

 水分が出ますので、泡立ちますが、慌てない! 灰汁も出ますので、これはすくって出しました。

 11:06

 水分が無くなりました。狐色に焦げてますね。

 11:07

 一粒いただきました。別段画期的味というほどのものではありません。

 11:09

 wifeがすり鉢を割ってしまったんですって。私しゃ新鉢なんか割ったことはありませんですよ。

 11:18

 土鍋ですりつぶしましたので、時間的には3倍はかかったと思います。とりあえず、タッパーにたぷりとはいきませんが、入れて冷凍保存することにしました。

 

 これ、別番組です。鍋料理に牡蠣を入れると、身がシュリンクして小ちゃくなります。片栗粉をまぶすと小さくならないそうであります。

 確かに全然違いますね。これは試してみる価値が大いにありそうです。

 これ、画期的かどうか・・。達人主婦では常識になっているかも。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生活保護で遊興 調査は当然... | トップ | ディーゼル車の排ガス 路上... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べること」カテゴリの最新記事