団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

たかや鮨 2013.8

2013-08-20 07:14:53 | 食べること

                              たかや鮨 2013.8

 

                                                                2013年8月16日(金)

 

 我が一族が利用する定番の店「たかや鮨」。孫家族が来ましたので、一族8人で行きました。

 2階に10数人入ることができる座敷があるのです。

 

・2013年8月12日、広島市南区宇品御幸「たかや鮨」

 

 2階に座敷があります。

 巨大で実にリアルな魚拓があります。全身がないのが巨大さを物語っています。

 

 

 

 まずはお造り。小鰯の刺身が今が旬です。

 ハゲの薄造りです。

 

 つぶ貝のにぎり。

 野菜の煮物があるとは知りませんでした。おでん風です。

 

 茄子の天麩羅が美味しかったです。

 

 メバルの塩焼きが絶品でした。新鮮で身がポロポロとした感じです。

 ハゲの煮つけです。小さなハゲで肝も小さかったです。それだけにハゲの肝の美味が強調されます。

 

 アサリの酒蒸し。アサリが段々少なくなってきていて、これから益々遠ざかりそうです。

 

 圧巻の太巻き。

 この段階では、ほとんど満腹状態で、4個はお持ち帰りしました。

 この店は、残ったら持ち帰りができるのが良いです。

 よく、「保健所の指導により持ち帰りはお断りします。」という趣旨のことを言う店がありますが、保健所はそんな指導はしていません。

 

 最後は貝汁が出てきました。

 

 8人(うちアルコールを良く飲むのが4人)で、22,600円也。

 

・リピータイ度(また行きたい度)         ★★★★★★

 いわゆるコストパフォ-マンス的に言えば120%の店です。


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