たかや鮨 2013.8
2013年8月16日(金)
我が一族が利用する定番の店「たかや鮨」。孫家族が来ましたので、一族8人で行きました。
2階に10数人入ることができる座敷があるのです。
・2013年8月12日、広島市南区宇品御幸「たかや鮨」
2階に座敷があります。
巨大で実にリアルな魚拓があります。全身がないのが巨大さを物語っています。
まずはお造り。小鰯の刺身が今が旬です。
ハゲの薄造りです。
つぶ貝のにぎり。
野菜の煮物があるとは知りませんでした。おでん風です。
茄子の天麩羅が美味しかったです。
メバルの塩焼きが絶品でした。新鮮で身がポロポロとした感じです。
ハゲの煮つけです。小さなハゲで肝も小さかったです。それだけにハゲの肝の美味が強調されます。
アサリの酒蒸し。アサリが段々少なくなってきていて、これから益々遠ざかりそうです。
圧巻の太巻き。
この段階では、ほとんど満腹状態で、4個はお持ち帰りしました。
この店は、残ったら持ち帰りができるのが良いです。
よく、「保健所の指導により持ち帰りはお断りします。」という趣旨のことを言う店がありますが、保健所はそんな指導はしていません。
最後は貝汁が出てきました。
8人(うちアルコールを良く飲むのが4人)で、22,600円也。
・リピータイ度(また行きたい度) ★★★★★★
いわゆるコストパフォ-マンス的に言えば120%の店です。
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