goo blog サービス終了のお知らせ 
goo

焼き鳥の丸かじり 東海林さだお

丸かじりシリーズの文庫最新刊。本書は巻末の解説によると文庫版の第40巻目とのこと。このブログを始めてから13年になるが、数えてみたら本書が10冊目、それ以前にも随分読んでいるはずなので、多分40冊のうち既読は20〜25冊くらいだと思う。前にも書いたが、このシリーズ、最近どんどん面白くなってきているというか、自分の好みに合うものが多くなってきている気がする。このシリーズの内容には、珍しい料理や食材の食レポ、こんなものを作って食べてみたという体験レポ、食材や料理法についてじっくり考えてみたなど、いくつかのパターンがあるが、最近は「じっくり考えてみた」の傑作が多くなっている気がする。本作では、「焼き鳥屋の串外し問題」「脂身食いたい」「食べる妖怪ピータン」「台所トントンからチンへ」などが印象深かった。(「焼き鳥の丸かじり」 東海林さだお、文春文庫)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )