大晦日に元旦と、年を挟んだ二日間はコンビニ弁当の侘しい食事だった。
変わってその後帰省した実家では、数日に渡り美味しいものを食べさせてもらった。
やっぱり手料理は良いですなあ。
素朴な味付けが口慣れず目新しい。
土産に買って帰ったお酒と味合わせてもらった。
2017年年始の贅沢は食事から。
一日目
メインはかにしゃぶ
つゆぽん
薬味
大根あらおろしといくら
さら盛りおせち
合わせたお酒はワインで甲州。
甲州らしくさっぱり、透明感のあるやわらかな甘み。
鍋物との相性バッチリだった。
和食に合う白である。
ただ魚介の卵系の料理には難しい。
おせち料理の定番カズノコを食べて、不用意に飲んでしまった。
うげげ、やっぱり合わないなこれは。
過去カズノコと合うワインを飲んだことがない。
変わってその後帰省した実家では、数日に渡り美味しいものを食べさせてもらった。
やっぱり手料理は良いですなあ。
素朴な味付けが口慣れず目新しい。
土産に買って帰ったお酒と味合わせてもらった。
2017年年始の贅沢は食事から。
一日目
メインはかにしゃぶ
つゆぽん
薬味
大根あらおろしといくら
さら盛りおせち
合わせたお酒はワインで甲州。
甲州らしくさっぱり、透明感のあるやわらかな甘み。
鍋物との相性バッチリだった。
和食に合う白である。
ただ魚介の卵系の料理には難しい。
おせち料理の定番カズノコを食べて、不用意に飲んでしまった。
うげげ、やっぱり合わないなこれは。
過去カズノコと合うワインを飲んだことがない。