年始の贅沢

2017-01-12 00:23:15 | お酒
大晦日に元旦と、年を挟んだ二日間はコンビニ弁当の侘しい食事だった。
変わってその後帰省した実家では、数日に渡り美味しいものを食べさせてもらった。
やっぱり手料理は良いですなあ。
素朴な味付けが口慣れず目新しい。
土産に買って帰ったお酒と味合わせてもらった。
2017年年始の贅沢は食事から。

一日目
メインはかにしゃぶ


つゆぽん


薬味


大根あらおろしといくら


さら盛りおせち


合わせたお酒はワインで甲州。
甲州らしくさっぱり、透明感のあるやわらかな甘み。
鍋物との相性バッチリだった。
和食に合う白である。
ただ魚介の卵系の料理には難しい。
おせち料理の定番カズノコを食べて、不用意に飲んでしまった。
うげげ、やっぱり合わないなこれは。
過去カズノコと合うワインを飲んだことがない。