カキフライ

2017-01-17 23:00:00 | その他旅行き
宮城旅行二日目は松島観光。
これで日本三景制覇である。
昼前に到着。
午後は曇りの予報だったので、お天気良いうちにまずは観光船で島巡り。

<浮き桟橋から>


切符を買って浮桟橋でしばし待ち、やって来た大きな観光船に乗り込んだ。
うまく窓際の席を確保。
お客さんが全て乗り込むとすぐに出発。

<観光船>


松島の島々が面白いのは、島の多さ、小ささもあるが、その名の通り島々に生えている松の枝ぶりが絵になるからだろう。
海上に盆栽がたくさん浮いているようである。

<島の松>


船窓からでなくダイレクトに島々を眺めたくなり、後方のデッキに出てみた。
ここではカモメにエサをやるのは禁止事項。
それでも好奇心の強いのが二、三羽船に並走?してくれて、皆の被写体になっていた。

<カモメ>


観光船の運航時間は約50分。
船内放送の説明を聞きつつ窓から島を見て、後方デッキで海風に吹かれ、カモメと遊んで船内に戻り、席でくつろげば桟橋に戻ってくる。
ちょうど良い時間設定がなされている。
桟橋には大きいの小さいの、観光船が並んで係留されていた。

<浮き桟橋から五大堂>


さて食べ物の話し。
今回の旅で期待してたのに外してしまったのが松島での食事。
松島で旨いのは牡蠣と穴子だそうだ。
どちらを食べるか迷っていたが、連れが牡蠣を推すので牡蠣の店へ。
ガイドブックに載っていて、店頭のディスプレイも美味しそうだったので入ったが、出てきた料理は…。
連れは牡蠣丼を注文、私はカキフライ。
牡蠣丼はぷりぷりと煮含めた牡蠣がたっぷり、カキフライは大振りの牡蠣がボンボンと乗ってやってくる筈が、牡蠣丼の牡蠣は萎びて数も少なく、カキフライの牡蠣はいつも食べてるスーパーのカキフライと変わらない。
まあ揚げたてではあったけど。
どこのお店が面白かったのかな。
リベンジする機会はあるだろうか。