12月7日(土曜日) 寒い日でした~
5月から始まった田んぼの学校、ついに最終回となりました。
公民館で、2つの会場合同の収穫祭です。
入って右手の部屋に、写真が貼ってありました~
外ではもち米を蒸しています~赤い炎と立ち上る蒸気
その奥では、炭火で焼き芋をしています~こちらを少し手伝い。
寒い日だったので室内にシートを敷き、2つの臼で餅つきの始まり~
つきたての餅は女性陣と子供たちがちぎって、あんこ・きなこ・大根おろし・納豆を絡めます。
私もあんこと納豆もちを手伝いました~
かなりの量が完成し、早速いただきます~
豚汁(ジャガイモの代わりに収穫したサツマイモ)、お餅、焼き芋。
私は・・・糖質なので意識して我慢。3切れお皿に取りました。
やはりつきたて餅はとても美味しかったです!!
後片付け後、閉会式。
役員さんの紹介後、玄関前で記念撮影。
こめ5kg、もち米(みどり米とまんげつ米)2kg 頂いてきました~
みどり米は玄米状態なので緑色をしています。
米1合にみどり米20g混ぜて炊くと、うっすら茶色の玄米ご飯になるそうです。
ほとんど違和感なく食べられるとか。
我が家は玄米ごはんと雑穀米ごはんは日常食べているので、どんな味か食感か、楽しみです~
こんなにお米がもらえるとは思っていなかったので、おっとが車で迎えに来てくれて助かりました~
(電車で帰る予定でしたが・・・)
この歳で初体験の米作り。
自然相手の作業、大変貴重な経験をさせてもらいました。
玉川上水に親しむ会で水路の学習をする中で、用水の大事さを自分自身で体験できた事は、
とても良かったと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます