世界一舌の肥えた日本人(と確信しているのだが)にとって、アメリカの食事は限りなく物足りない。アメリカでは何が美味しい?と質問されると、たちまち答えに窮する。
昔は映画やテレビドラマでアメリカの食卓風景を観て、そのご馳走のオンパレード(?)にただただ驚きと感動を覚えたものだったのだが。アメリカに住んでみると、あの頃感動していたものが、それほどたいした中身ではない事に失望し、さらに味がイマイチで更に失望する、といった具合となる。そんなアメリカでも何かあるだろうと考えると、いくつかあるにはある。
イチオシはスペアリブ。この食べ方は日本ではまずお目にかかれない。何せ牛のアバラ骨11本を肉付きで25ドル前後でBBQレストランでテイクアウト出来る。我が家では年2~3回、誕生日とか感謝祭などの節目に食べることにしている。夫婦二人では一回では食い切れないので翌日も食べることになる。タレもいろいろあって楽しめる。
チキンの手羽先を油で揚げて酸味のきいたホットソースで絡めるBuffalo Wingに代表されるチキン・ウィングは美味い。New Englandのクラム・チャウダーもお奨めだ。クリーム系の料理やスープは好みではないが、最初にこれを食べた時は即座に合格点を出した。
地域的にはフランスの影響を受けたルイジアナ料理は美味いと思う。代表的なガンボスープにジャンバラヤ。こたえられない。他の地域で美味しいものに出会ったことがない。
以上が20年以上アメリカに住んだ結論である。美味しいものは殆ど無い、ということ。従って用事で日本へ行く時は、まさに”美味しいもの”を食べに帰るというわけだ。用事にかこつけて食べに行くようなものだ。
最後に、美味しい、不味い、ということではないが、アメリカに住んで安く食べられるのがフルーツの類だろう。メロンはほぼ一年中食べられる。一個200円くらいのを買って一週間で食べる。今に季節白桃も甘くて美味しい。日本では到底口に入らない。
アメリカに比べれば日本は ”うまいもんTreasure Island” と言ってよいだろう。
昔は映画やテレビドラマでアメリカの食卓風景を観て、そのご馳走のオンパレード(?)にただただ驚きと感動を覚えたものだったのだが。アメリカに住んでみると、あの頃感動していたものが、それほどたいした中身ではない事に失望し、さらに味がイマイチで更に失望する、といった具合となる。そんなアメリカでも何かあるだろうと考えると、いくつかあるにはある。
イチオシはスペアリブ。この食べ方は日本ではまずお目にかかれない。何せ牛のアバラ骨11本を肉付きで25ドル前後でBBQレストランでテイクアウト出来る。我が家では年2~3回、誕生日とか感謝祭などの節目に食べることにしている。夫婦二人では一回では食い切れないので翌日も食べることになる。タレもいろいろあって楽しめる。
チキンの手羽先を油で揚げて酸味のきいたホットソースで絡めるBuffalo Wingに代表されるチキン・ウィングは美味い。New Englandのクラム・チャウダーもお奨めだ。クリーム系の料理やスープは好みではないが、最初にこれを食べた時は即座に合格点を出した。
地域的にはフランスの影響を受けたルイジアナ料理は美味いと思う。代表的なガンボスープにジャンバラヤ。こたえられない。他の地域で美味しいものに出会ったことがない。
以上が20年以上アメリカに住んだ結論である。美味しいものは殆ど無い、ということ。従って用事で日本へ行く時は、まさに”美味しいもの”を食べに帰るというわけだ。用事にかこつけて食べに行くようなものだ。
最後に、美味しい、不味い、ということではないが、アメリカに住んで安く食べられるのがフルーツの類だろう。メロンはほぼ一年中食べられる。一個200円くらいのを買って一週間で食べる。今に季節白桃も甘くて美味しい。日本では到底口に入らない。
アメリカに比べれば日本は ”うまいもんTreasure Island” と言ってよいだろう。