目鯛(メダイ) 第4章【漁師料理】 2009年01月05日 19時01分39秒 | Weblog 【産地ならではの漁師料理】 昔は、深釣りの外道として扱われてきましたが、近年、 その美味さが認められ、流通するようになりました。 今や高級魚の一種です。 味噌漬けや粕漬けが代表的な食べ方ですが、鮮度の良い物は 刺身もいけます。 マグロ君のお勧めは、シンプルに塩焼きです~。 上質な脂と、鯛に似た食感を楽しめますよ~ いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
目鯛(メダイ) 第3章【ブランド】 2009年01月05日 06時15分05秒 | Weblog 【ブランド・産地】 ブランド化はされていません。 北海道以南の日本各地に生息しています。 定置網、延縄漁などで漁獲されます。 漁獲量が多いのは、関東近海から伊豆七島、長崎県です。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】