世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

結婚式~スピーチは辛い!

2009年01月07日 16時33分29秒 | マグロ君の【正体】は?
都内のとある場所で~会社仲間の結婚式が行われました~
まずは おめでとうございます~

会場はこんな感じ~立派や!


結婚式~出席するのは大好きなんですが・・・・
スピーチが・・・・
え~な~ない人は!・・・・怨みます!


とりあえず~無事終了(スピーチ)

ま~一発目っつうのが救いやね!

やってしまえば後はゆっくり食えるから!


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こんな感じの料理です~


再び・・・おめでとうございます~


お刺身に~


穴子の押し寿司~!


我社の美人?三人娘もハッスル!


料理はすすみ~


メインのお肉!


蕎麦~和洋折中や!


デザート~


カットしたケーキもふるまわれ~


この時が一番泣けるね!結婚式は~

もう一回・・・式挙げたい!以上!








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目鯛(メダイ)

2009年01月07日 06時44分58秒 | 秋が旬の魚

目鯛(メダイ)



【語源】
見たままですが・・・大きな目に由来しているようです。
暗い深海び住む魚の為、目が発達しました~
真鯛に似た白身なので名付けられたのでしょう~


         メダイの塩焼き

【旬】
産卵期は冬から春にかけて・・・よって旬は秋となります。






      メダイの刺身

【うんちく】
スズキ目イボダイ科メダイ属の魚です。
「鯛」と名に付きますが、鯛の仲間ではありません~
いわゆる何ちゃって鯛の一種です。

水深100~400㍍の底層に生息しています。
稚魚は流れ藻について表層生活をおくります。

成魚には模様はありませんが、稚魚には黒っぽい体に黄色
がかった波状の模様があります。

「せいじゅうろう」、「ダルマ」、「たいしょううお」など
の地方名でも親しまれています。


    メダイを使ったイタリアン

【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
北海道以南の日本各地に生息しています。
定置網、延縄漁などで漁獲されます。
漁獲量が多いのは、関東近海から伊豆七島、長崎県です。



         メダイの照り焼き



【産地ならではの漁師料理】
昔は、深釣りの外道として扱われてきましたが、近年、
その美味さが認められ、流通するようになりました。
今や高級魚の一種です。

味噌漬けや粕漬けが代表的な食べ方ですが、鮮度の良い物は
刺身もいけます。

マグロ君のお勧めは、シンプルに塩焼きです~。
上質な脂と、鯛に似た食感を楽しめますよ~



【栄養と効果・健康】
脂肪分が多くエネルギーが高い食材です。たんぱく質は
少なめ。
ミネラルでは、カルシウムと鉄分がやや多目です。

ビタミンでは免疫力を高めてくれるAが豊富です。

脂肪分が多いですが、DHAやEPAよりも、オレイン酸の方が
主流~。
血液中のコレステロールを下げてくれます。
オリーブオイルと同じ効果があります。





       メダイの塩焼き












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