世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

北海道厚岸にて~その6

2012年08月25日 07時04分58秒 | 北海道 食べ歩き


厚岸での会食はいつも↑ここ!

最高に美味しんです~~秋は秋刀魚メイン~春は時鮭メイン~~

地場で上がった旬の魚を食わせてくれます!



え~~店の名前は未だに読めませんが・・・・

・・・・・何か?プロブレムでも?




まずは~押しとく~?
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まずは~ツブ貝の酢味噌和え的なお通しからスタート!







・・・で、灯台ツブ~~茹でました~チックな~~







時鮭の筋子の塩漬け~~時子です!

未成熟で親指ほどの卵ですが~~プチプチ感がたまらなく良いんです!







時鮭の素焼き~~醤油かけて喰らいます~~





ビールもすすみ~~会話もすすみ~~~







キンキ鍋に突入~~


ネギと豆腐、キンキだけのシンプルな鍋!






出汁が最高~~上品な脂です!








ホッキのフライはソースたっぷりでいただきます~~~







そして~お刺身↑


ホタテにツブ貝~ホッキ貝~~そしてキンキの刺身が嬉しい~~






キンキ(めんめ)の刺身アップで~~







そして~~キンキの鍋の後は雑炊~~これも最高~~








お寿司も少しツマミ~~腹いっぱい!









時鮭のにぎり寿司~~↑









エゾバフンウニ~~







自家製〆サバ~~






本マグロも食っといた!


ここは ほんと・・・安くて美味い~~




さ~明日も早朝から~~漁港に行きます~~








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