
翌朝~早朝~~厚岸漁港に来ています~~


ズラリと並ぶ~~時鮭!・・・・最盛期です!




これでも少ない方!

たまたま、新たな魚群が見つかったので~

この日、帰って来るはずの船がその群れを追いかけたとか・・・

ついてない!

ここ数年の春の厚岸は~アンラッキー続きです!


時鮭↑


霧がすごくて全く見えない~~

厚岸(あっけし)は湿原が多いので霧も多いんです~~


クロガレイや~~~


真ガレイも揚がってた!


↑これが時子(時鮭の筋子)の流通してる姿!


時鮭を船上でエラと腹を抜く際、この筋子を選別し~~船上で塩漬けにします!

漁から帰ってくる頃に 熟成され食べごろになるんです~~

その船によって、味が違い、美味しいと評判の船の作った時子には高値が付くとか・・・

これ・・・関東でも買えないかな~~?

船上で加工するため、衛生面がクリアしないらしい~~よって産地消費!

5~6月に道東に行かなければ食えない代物です

美味しいよ~~~~


厚岸は牡蠣も有名~~

カキエモン!ナガエモン!マルエモン!などブランド化されてます!


競りが始まります~~


↑競り倒してます!


・・・で、いつもの市場の上の食堂で朝食~~

春は~~時鮭と~時子!

秋は秋刀魚の塩焼きと刺身!

定番です~~でも、これが最高に美味しい~~


↑時子に~~~


↑時鮭~~~


この後~↑で商談!


工場を見学!


やっぱこの時季は時鮭の加工がメイン~~

秋はサンマ一色になります~~この工場!


厚岸を後に~~~釧路に来ました~~

いつものフィッシャーマンズワーフで時間調整した後~~釧路空港へ



空港レストランで喰らった遅いお昼!塩ラーメンです!


釧路も霧がすごかった~~


無事羽田に到着し~~リムジンバスで帰りました!


今回のお土産~~


鮭醤油せんべい~~~試食したら美味しかったので・・・・


↑ねこじゃらしのお勧め~~ほたてっぴ!

ホタテのヒモをどうにかした物!


↑ねこじゃらしさんのチョーお勧め~~さけっぴ

鮭の皮をグワッとした物!

マヨネーズ味もありましたが・・・試食の結果断然カレーが気に入った!


とうきびガレット!新作導入~~

しかし~~味見する事も出来ず・・・小マグロにやられた!

ぷちコロス!


絶対に外せない~~バターサンドと・・・


小マグロ大好き~~じゃがポックル!

春の北海道~~~完結!

もしかして~~アップの時季は秋の北海道に行ってたりして~








