世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

2012春の北海道~完結!

2012年08月26日 07時19分46秒 | 【北海道】漫遊編集記


翌朝~早朝~~厚岸漁港に来ています~~





ズラリと並ぶ~~時鮭!・・・・最盛期です!





まずは~押しとく~?
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これでも少ない方!


たまたま、新たな魚群が見つかったので~

この日、帰って来るはずの船がその群れを追いかけたとか・・・

ついてない!

ここ数年の春の厚岸は~アンラッキー続きです!






時鮭↑







霧がすごくて全く見えない~~

厚岸(あっけし)は湿原が多いので霧も多いんです~~









クロガレイや~~~







真ガレイも揚がってた!









↑これが時子(時鮭の筋子)の流通してる姿!







時鮭を船上でエラと腹を抜く際、この筋子を選別し~~船上で塩漬けにします!


漁から帰ってくる頃に 熟成され食べごろになるんです~~




その船によって、味が違い、美味しいと評判の船の作った時子には高値が付くとか・・・


これ・・・関東でも買えないかな~~?


船上で加工するため、衛生面がクリアしないらしい~~よって産地消費!


5~6月に道東に行かなければ食えない代物です


美味しいよ~~~~









厚岸は牡蠣も有名~~


カキエモン!ナガエモン!マルエモン!などブランド化されてます!







競りが始まります~~






↑競り倒してます!










・・・で、いつもの市場の上の食堂で朝食~~


春は~~時鮭と~時子!


秋は秋刀魚の塩焼きと刺身!

定番です~~でも、これが最高に美味しい~~






↑時子に~~~








↑時鮭~~~







この後~↑で商談!






工場を見学!






やっぱこの時季は時鮭の加工がメイン~~



秋はサンマ一色になります~~この工場!








厚岸を後に~~~釧路に来ました~~


いつものフィッシャーマンズワーフで時間調整した後~~釧路空港へ









空港レストランで喰らった遅いお昼!塩ラーメンです!









釧路も霧がすごかった~~






無事羽田に到着し~~リムジンバスで帰りました!









今回のお土産~~






鮭醤油せんべい~~~試食したら美味しかったので・・・・







↑ねこじゃらしのお勧め~~ほたてっぴ!


ホタテのヒモをどうにかした物!







↑ねこじゃらしさんのチョーお勧め~~さけっぴ


鮭の皮をグワッとした物!



マヨネーズ味もありましたが・・・試食の結果断然カレーが気に入った!







とうきびガレット!新作導入~~


しかし~~味見する事も出来ず・・・小マグロにやられた!

ぷちコロス!







絶対に外せない~~バターサンドと・・・







小マグロ大好き~~じゃがポックル!



春の北海道~~~完結!


  もしかして~~アップの時季は秋の北海道に行ってたりして~








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