
早朝~~走ってます!佐島にむかってます~

タコで有名な佐島!


やって来ましたのが~~ここ↑佐島にある~
横須賀市 大楠漁協組合~



目的はあるお方にお会いし~~特殊なお魚を見る為~




漁協前の魚屋さんが賑わっています!

丸吉商店!


ここ佐島で水揚げされたお魚を販売~~



一般のお方から~業者さんまで買いにいらしてます!


立派なイトヨリみっけ!

水揚げしてすぐにお買い場に並ぶので鮮度は最高~~

しかし~~そんなに安くはない!冷静に見ると!

でも安く感じる雰囲気はありますよね~こういう場所は!


お会いしたい方が手がすくまでの間~ブラブラ・・・


近くのホテルの喫茶店で作戦会議をし~の~


干物を干してるのを見学し~の!


太刀魚干してる↑美味そう~~


やっとお会い出来ました!


活きた魚を 神経抜きし~料亭などの飲食店に納めてるお方!

脳天に穴をあけ~~


背骨に針金を通して神経を壊します!

これを行う事によって、身に血がまわって劣化する時間が著しく遅れ~

腐るのではなく・・・熟成して行くのです~~

今、流行りの「熟成魚」って奴ですね~~


イカ類も〆る事が出来るとか~~


〆られたイカ↑

え~もん見せていただきました!

たいへん勉強になりました!

そう~~この魚・・・行き付けの店!「和味 稟(りん)」で あつかってます。

先日、店にお邪魔し~紹介いただいて本日来ました~~

「りん」の記事は・・・・ここで!

新宿にある割烹です!

結構、通ってます!

また~~八王子の「陽の介」のご主人ともバッタリお会いしました~~

佐島で!びっくし!偶然!

日々、良い魚~探してらっしゃるんですね~さすが!

陽の介は・・・・こんな店!


・・・で、お昼になったので同行した仕事仲間と~~お昼!

どこにしようかな~~?

折角だから~~地場の魚くいたいよね!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!








