![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ef/81b55cb9abb09c942356a07484318ad8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8c/698fbdeb6ae184113c7c9abed044c321.jpg)
本日、7月24日は、土用丑の日です~。鰻は何を?どこで食べるか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
決まりましたか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
鰻の「うんちく」を知って食べると、また、違った楽しみ方ができるかも・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/16/bc8027f75fe372ee62d3bf092fb102a2.jpg)
鰻を食べまくりましょう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ここ数年高値が続いてます~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
しかし~~今年は去年よりかは安い!チャンス!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
何でも高いね~~~魚は~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
高いからこそ・・・・丑の日ぐらいは、はりこんだれ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
思い切ってタイマイはたいて買おう~~~って事!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
ウナギって・・・美味いよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/59/be0f936cb52ddf4b140df4bff6206f0e.jpg)
【食いあわせ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
昔からウナギと梅干は一緒に食べると、体に変調をきたす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
「食いあわせが悪い」と言われてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
しかし、これはまったくの誤解。相性抜群なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
うな丼に練り梅をのせて食べると、さっぱり美味しい、食べすぎに注意と
言いたいくらい旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f1/f6e072aeb415631747662e5f860f3717.jpg)
本当に、ウナギと食いあわせが悪いのは「銀杏(ぎんなん)」なんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
梅の実と銀杏が似てる為に、どこかですり替わったと考えられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
しかし、昔の人の言い伝えは軽視してはいけません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
銀杏(きんなん)だけは、ウナギと一緒に食べないよう、気をつけましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a8/f0f7a1faaee8fcfe49d82e6e9b1fc39d.jpg)
注目!
【市販鰻の美味しい温め方】
1.熱湯を鰻にぶちかける・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
2.水分をしっかりとふき取り、アルミホイルで
包む!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
3.小さじ2~3杯の日本酒をぶっかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
4.アルミホイルを封し、魚焼グリルで3~4分蒸焼き
にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
5.アルミホイルを開け・・・鰻のたれを塗りなおし
表面がこげない程度に、魚焼グリルで炙る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
(2分ほど)
以上~この作業で、鰻屋さんの焼きたて鰻に近づきますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
お試しあれ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ef/6bea47d5c4d1aa37e5419d4f1318760b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a0/c09a9ef31c42b52e87792ef33f1ec83c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/88/6cb37dc83c848184f0f9782c49e2d581.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c8/9ea1ce0148a55666cac22507d421958e.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)