世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

築地に出動!

2009年12月16日 06時32分05秒 | マグロ君の【正体】は?


築地に出動してきました~

朝、1時半起きですが・・・・何か?

朝やない~夜やね!



なかなか見れないでしょう~?これ!何だかわかる?





シシャモ(本ちゃん)の生です!




紅ズワイ蟹の加工品何かを・・・試食しながら~




今年も蟹のシーズンが来たね~




これもなかなか見れないでしょう~?

何だかわかる?







ハゼです!






カワハギ~肝をとかした醤油で刺身食いたい!

いや~贅沢に鍋もえ~な~

妄想!






仲買さんをウロチョロしてると・・・・・




こんなにも出会えた~白アマダイ!

アマダイには白、赤、黄と三種類あります~

白は最高級品~!

魚売り場に通常並ぶのは赤アマダイです!これもそうとう美味いけどね!

黄アマダイは干物などに加工されるのが多いようです~

あ~この白アマダイで・・・椀物!~味噌漬け~~~~

いや・・・贅沢に~しゃぶしゃぶ・・・・?


妄想は果てしなく続く・・・・





朝ごはんはこれ!・・・コンビニで買いました~

店入る時間なし!




味は?って?





妄想の最中と言う事もあり・・・・ちょマズ!



甘ダレに山椒はないやろ~秋刀魚に・・・・







            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




チベッタで一人バースデイ

2009年12月15日 06時30分32秒 | 八王子 食べ歩き

チベッタに来ています~

ひとりバースデイパーティー~なんて寂しいんや~(kさんの事 言えない)


前回来た時、お目当ての料理が仕込まれてなかったので・・・・

店主と約束してました~「誕生日頃までに例の料理、出せるようにしときます!」

え~マグロ君の誕生日は9月30日です!

いつの話やねん!

早くアップしないと年越すね!いや、ひとつ余分に歳とる勢い!




まずは~定番の鶏肉をどうにかしたものでビール~




そして・・例の料理を向えるにあたり・・・赤を用意!

準備万端!




その例の料理がこれです!

レバーパテの何か?



これが赤に合うんです~~最高に旨い!





パンを頼み~赤もグビグビ~~~

誕生日と言う事もあり・・・特別な細工が~




チーズも追加~~

誕生日と言う事もあり、特別な細工が!

気は使うな!金使え!以上!




鴨肉をいろんな事した料理を追加で頼み・・・・・

この日も食いすぎや~



鴨・・・赤の為にあるような肉やね!





デザートもしっかり~どこまで食うねん!




え~間違いなく・・・ひとりで平らげてます!






チベッタ~やっぱ八王子では一番やね!



CIVETTA

リストランテ・チベッタ

東京都八王子市元横山町2-1-14 中島ビル 1F

0426-46-7316
















            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




鮨 小山・・・に、通ってます!

2009年12月14日 06時42分38秒 | 八王子 食べ歩き


八王子の鮨「小山」・・・・・・・・・・

かよってます!



本日のネタケース~え~仕事してます!




まずはヒラメと白イカ(剣先烏賊)のお刺身から~



平目も鮮度抜群!  歯ごたえ最高~





白イカ(剣先烏賊)のお造り~イカの王様やね!





そして金目鯛の炙りをポン酢ソースで~





真鱈の白子焼きです!七味唐辛子でいただきました~



言葉・・・必要なし!見なさい!




料理がこんなだと・・・・熱燗やね!




自家製イクラの茶碗蒸し~

イクラが苦手な相方も食えました!生臭みゼロ!

輸入もんは臭いからね~~~え~の食いなさい!Kさん!





ガリも自家製~美味しいです!このガリをツマミに、芋焼酎5杯はいける!





剣先イカ(白イカ)のニギリからスタートし~




赤貝・・・・手~入ってるね!




サヨリ~カンヌキと呼ばれる大ぶりな物をにぎってます!




本マグロの赤身!・・・・ひと細工あり!



〆サバ~肉厚~!

押し寿司風にして 海苔で巻いて食べます。

最高や~!



そして・・・本マグロ中トロ!飾り包丁が入ってます!




煮ハマグリのにぎり~


アップ!特に意味なし!




ウニ~




そして・・・この店でマグロ君が一押しするネタ!

車海老です~

細巻きじゃない、大きな活きた車海老を使ってます~

にぎる直前に茹で上げ、ネタとシャリの間にはオボロを挟んで握ってくれます~

海老の甘みと歯ごたえを堪能できますよ~

オボロが え~感じに、海老の旨みを更に引き立ててます!



そして・・・ギョク!

もち、自家焼き~



アナゴも柔らし!・・・紀州弁


コハダ~芸術やね!




かんぴょう巻きで〆です!

自家製かんぴょう・・・・最高!




いや~当分・・・この店の記事・・・続くね!








            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




ババチャン・ババァ・田中玄華(タナカゲンゲ)・キツネダラ

2009年12月13日 07時47分39秒 | 鍋・汁物で美味い魚


タナカゲンゲ・ババチャン・ババァ

【語源】
スズキ目、ゲンゲ科の魚。

標準和名は「タナカゲンゲ」。
この名前の由来はハッキリとしていませんが、標準和名の定義を作った
田中茂穂氏のタナカからだと言われています。

しかし、産地では「ババァ」、「ババチャン」で通っており、
「タナカゲンゲ」・・・と言っても通じない事があるほど。
「ババァ」は名のとおり、顔がお婆ちゃんに似てるから・・・!


      タナカゲンゲの煮付け

【旬】
旬は、北陸・山陰でズワイガニ漁が行われる頃・・・冬です。


【うんちく】
全長1㍍にまで育つ大型魚です。
水深300㍍以深に生息する深海魚。底引きや刺し網で漁獲される
「ゲンゲ」の仲間は「下の下」と言われ、かつては見向きもされない
魚でした。
しかし、鳥取県岩美町で、ズワイ蟹漁に混獲されるこのババチャンを
「松葉蟹に続く街の名物にしよう~」・・と言うキャンペーンに
よって、局面が変わりだしました。キャンペーンが始まったのは10年
ほど前。

豊富に流行のコラーゲンを含んでいる事も功を奏し、産地では大人気
に・・・。全国デビューも近いかもしれませんね~


【ブランド・産地】
ブランドと言えるかどうか?は、疑問ですが、少ない漁獲量と北陸、
山陰地方などの特定地域でしかあがらない希少性によって、ブランド
が確立しつつあると言って良いでしょう。


     ババァの刺身
【栄養と効果・健康】
詳しい事はわかりませんが、ゼラチン質の身には、かなりの量の
コラーゲンを含んでいる事は予想できます。


     ババチャンの鍋
【産地ならではの漁師料理】
ババチャン料理の代表は何と言っても鍋。
昆布出汁、又は、薄めの醤油味の鍋で・・・漬けダレは、ポン酢で
食べるのが漁師流。
身離れが良く、たんぱくで濃厚な身は、アンコウにも引けをとらない
と評判です。

また、甘辛煮もお勧め。特に頭の部分はすこぶる美味く、たっぷりの
コラーゲンを含んでいます。

料理のコツは、タワシで体表の滑りをよくとる事と、血合いを丁寧に
取り除くこととか・・・。

鮮度の良い物は刺身や昆布〆もお勧めです。






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 









「タンポポ」 八王子北野

2009年12月12日 23時52分55秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

八王子での仕事が入り・・・ちょっとその前に腹ごしらえ~!

腹がへっては戦はできない・・・・・ですよね~!


ぶらりと入ったつもりが・・・・結構な有名店だったようです~

「タンポポ」~~


このラーメンは、トンコツ、鳥ガラ、昆布、野菜を煮込んだ変わりダシ。

 

 




そして、こちらが豚丼です~


豚丼・・美味ししかったです・・・・・もう少し味が濃いとマグロ君ごのみかも~!

ラーメンと豚丼セットで850円でした~!  

ご馳走様でした~!これから・・・会社訪問し、プレゼンで~す。




ラーメン専門店 タンポポ

          八王子市北野町547-20

            0426-42-6004




ラーメン大好きな方~ポチッと!御願いします。



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


ゴッコ・ホテイウオ(布袋魚)

2009年12月12日 07時45分02秒 | 鍋・汁物で美味い魚

ゴッコ・布袋魚(ホテイウオ)

【語源】
呼んで字のごとく~七福神の布袋様に似ているからです。
プックリと丸くふくれた体形を、ふくよかな布袋様に見立てた
と言うのが定説。

北海道では「ゴッコ」と呼びますが、こちらの方が名が通っている
様です。




     ゴッコの卵とヤリイカの煮物

【旬】
この「ゴッコ」は卵が美味しい。
産卵期は春になりますので、腹にたっぷり卵を持つ、冬が旬と
言えます。


     上・・・表側、下・・・裏側

【うんちく】
カサゴ目ダンゴウオ科ホテイウオ属の魚。

見た目のインパクトは、かなりのもの。オタマジャクシを大きく
したような風貌です。最大の特徴は腹に大きな吸盤を持っている事。

これは腹ビレが変化したものと言われています。

    ゴッコ汁

春になると、岩礁域の岩のくぼみや、海藻に数万個の卵を産み
つけます。そして、その卵を雄が保護し 40日前後で孵化します。
魚には珍しい~よい父親を演じる魚なんですね~

孵化した小魚は沖合い100m以浅で漂流し満3歳で成熟、接岸します。



【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。

相模湾以北、オホーツク海と若狭湾などで漁獲されます。
主な産地は北海道。定置網、刺網で漁獲されます。

     ゴッコの肝煮





         ゴッコ汁

【産地ならではの漁師料理】
食べ方は、鍋、味噌汁、唐揚げなどが美味しいですが・・・・・
マグロ君の一押しは、北海道の郷土料理でもある「ゴッコ汁」。

昆布のだし汁を温め、切った身、水洗いしたゴッコの卵・肝を入れ、
しょうゆ、酒、みりんで味を調えます。
アクを丁寧に取り、豆腐、ネギ、大根、岩のりなどを加えて
出来上がり。

鮟鱇(アンコウ)に似たゼラチン質の身と何と言っても、この卵と
胆が美味い。

作り方のコツを産地の方にうかがったところ・・・・・
「卵を持った雌は身が少ないよ。だから雄・雌一匹ずつ使って作る
のが通の作り方じゃ~」・・・・と教えてくれました!


【ゴッコの捌き方】
魚を捌くのに必要なもの・・・・・・包丁です。
しかし、このゴッコを捌くのに、もう一つ重要なものが・・・・
それは~タップリの熱湯なんですよ~!

ぬめりの強いこの魚は、まず熱湯をぶっ掛けヌメリを取る事から
はじめます。
その後、裏の吸盤の下から包丁を入れ、腹を裂き、卵・胆、内臓を
取り出します。
最後に背骨に付いた血合いを丁寧に取り除き、もう一度 熱湯を
ぶっ掛けヌメリを丁寧にとります。
後は簡単・・・ぶつ切りに~!

ちなみに吸盤も食べれますよ~珍味ですね。


     ゴッコ汁
【栄養と効果・健康】
たんぱくな白身ですので、DHAやEPAは期待できないと思われます。
しかし、ゼラチン質が多いので、かなりのコラーゲンは期待でき
そうです。

お肌ツルツル!女性にお勧めですね~!







         ゴッコの唐揚げ








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












「いそや」にひさしぶり~

2009年12月11日 06時57分50秒 | 八王子 食べ歩き


今日の空!





とある休日の昼飯時に・・・・久々に行ってきました~「いそや」

讃岐うどんらしい~天ぷらは ひとつ80円!

勝手にとって、自己申告!

小マグロ達、とるの早すぎ!何個とったが覚えられん~まさにピラニア!

竹輪の天ぷらは秒殺でした!





続きまして~おでんに突入!

いちいち 子供に食いたいもん聞いてられないので・・・・

とりあえず・・・全種類2ヶずつ~とオーダー!



タマゴ秒殺!3ヶ追加!



マグロ君には・・・コンニャクしか残ってなかった・・・・

いや~ヘルシや~って!ぷちコロス!




とりあえず・・・やってます!






〆は、かけうどん!関西弁で・・・すぅうろん!



子供達は生醤油だけの 釜揚げうどん!

コヤツら・・・通や!あなどれん!

え~マグロ君2玉!長男2玉!次男3玉!三男2玉!平らげました!



次男の3玉に 店主 驚愕!大人でもキツイらしい~(小学三年生)


三男の2玉!・・・ありえないらしい~(幼稚園年長さん)


何と・・・4人で~~~~支払いが~~~~~~~

六千円越え!あまぎ越え!



こっちの方がアンビリーバボー

うどん屋で、諭吉が、飛んでいく~




このまま、成長したら・・・・・

考えるの・・・・やめよ!現実逃避!






いそや・・・一度行ってみて!      そこそこ美味いよ!



ちなみに・・・【いそや】の隣は・・・・・・・チベッタ!





その後の空!以上!





















            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




新宿住友ビル~【住友クラブ】にて~

2009年12月10日 06時04分08秒 | 東京都心 食べ歩き


住友三角ビルにやってきました~内側から~!





やってきたのは 最上階にある ここ~東京住友クラブ!

一般の方は入れません~

なんと、住友銀行さんがお持ちの、接待用?レストランらしい~


入り口入るとこんな感じ~豪勢や~!

場違い感・・・いなめず!



本日はフレンチの様な雰囲気!

まずは、トリュフのパイから~え~香りや~

ハナから・・・・・赤ワインをください!


そして・・・金目鯛のカルパッチョ~みたいな~



上にお乗りになってるのは~もしや・・・キャビア様?




大ヒンシュクの中・・・・メニューも撮影!えらい?



ビールで乾杯した後・・・・白ワイン!

どう~?ええ奴?・・・結構、通なようで無知!




右に おあせられるのは・・・・フォアグラ?もしや?


無花果(イチジク)と、ファオグラをグワッとした物らしい~

お洒落すぎて・・・ついて行けず!




隣はマッシュルーム?をどうにかした物!




松茸様も、おらっしゃいます~いえ!いらっしゃいます!

     緊張で・・・・尊敬語もおかしくなってる!




フォアグラ様登場にあわせて~重い赤を導入~


「シャトー」と「マルゴー」~は・・・読めます!急成長!

どう~?ええ奴?・・・・・・しかし、価値はわからん!




アワビ殿下の登場です!・・・肝ソースが~深~い~~




どう~?美味そうやろ~うらやましい?




そして・・・何か?のシャーベットを挟み~

メニューには「グラニテ」って書いてますが・・・何それ?





軽めの赤を導入~超~ハイペース!

まったく読めませんが・・・・何か?(ええ奴?)

「1876」って書いてますが・・・・もしや~133年前のワイン?



怖すぎて・・・聞けず!





そして~ステーキ!




肉!です!



牛蒡ソースらしい~ひとひねりしてくるね!



チーズの盛り合わせを追加で頼み~赤を完全消費!




〆のデザートもお洒落や~~~~~~~




ご馳走様でした!


エグゼクティブツアーに続き・・・・・

ないね!末代まで・・・

祖先に子孫~すまん!


















            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




ドンコ(鈍子)・エゾアイナメ

2009年12月09日 06時53分05秒 | 鍋・汁物で美味い魚


鈍子(どんこ)・エゾアイナメ

【語源】
正式名称は「エゾアイナメ」です。
ドンコと呼ばれる由縁は、見るからに鈍くさい格好をしているから。
頭でっかちで、タラコ唇。アゴには一本のヒゲ・・・!

また、どん欲に何でも食べるからドンコ・・・と言う説もある

【旬】
旬は一般的に冬とされる。しかし、夏場も美味いと言われる。



【うんちく】
波打ち際から水深100mまで生息し、小魚類を食す。
泳ぎは他の魚種に比べ遅いが、ゆっくりとした動きとはうらはらに
食についてはどん欲。自信の5分の1程の魚も丸呑みしてしまうほど。

風貌は良くないが、味は最高!特に肝は美味。

また、気仙沼では恵比寿講(大漁や商売繁盛を祈願する恵比寿・
大黒の祭り)に供えられる。
姿からは想像できないが、「ハレの日」の魚なのです。



         ドンコの煮付け



【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。主な産地は宮城県、岩手県など。





    ドンコの肝タタキ


【産地ならではの漁師料理】
流通度は低い魚。しかし、産地では美味いと評判です。
「肝なくして、この魚の美味さは語れない」と漁師さんは言います。
料理のコツは、ヌルヌルした肌のわりにはウロコが多い。
このウロコを奇麗に取り除く事。そして、ハラワタを取り除き、
ぶつ切りにし、すまし汁・味噌汁が最高です~!

鮮度の良いものは肝・身・味噌・長ネギを包丁でたたく、
「どんこの肝たたき」がお勧め・・・・!

もちろん、塩焼きや煮付けも美味しいですよ~!

漁師さんいわく・・・「ドンコは肝が命。身は頭付近にもたくさん
詰まっている。これが特に美味い」と・・・・・!


     ドンコのすまし汁

【栄養と効果・健康】
身は高たんぱくで低脂肪。ミネラル・ビタミン類も突起したものは
ない。しかし、肝は高たんぱくでミネラル・ビタミンをバランス良く
含んでいます。
しかし、コレステロールが多めなので注意が必要です。











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










六本木【芋侍】にて!

2009年12月08日 06時52分59秒 | 東京都心 食べ歩き

六本木の「芋侍」に行ってきました~

芋侍て~~~~愚弄した言葉やろ?      忠臣蔵の吉良を思い出す!




六本木ですが・・・・気軽な居酒屋らしい~

牛のタタキから~



洋風なジャガイモ的なもの!



マカロニサラダ的な~~~~~~

自然食を使ったこだわった食材で料理してるとか~




壁には刀が~~~~新撰組の写真多数・・・・・そっち系か!




カボチャで健康的な料理を作りました~~~~~的な!





煮込みハンバーグ~~~~





最後は豚しゃぶ!


味は?って?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・普通~!


う~ん!壁にギターも掛けなさい!




残念!何処行ったんや~ギター侍!











            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




【とうふ屋 うかい】にて!

2009年12月07日 06時31分26秒 | 八王子 食べ歩き

「とうふ屋うかい」に行ってきました~

実は2回目なんです~5年ぶり位かな~?

その頃はまだ、ブログ書いてなかったので~今回が初登場になります~


うかいグループは、庭がすばらしい~~~

前回のうかい鳥山も綺麗やった~その模様は・・・・・・こちらで!


「とうふ~よろし」・・・やね!最初、「とうふ~よろしく」って読んでもうた

ずいぶん、気合入ってるな~って!



まずは胡麻豆腐から始まり~



焼き厚揚げ!




特性の味噌と・・・・



ミョウガ、鰹節たっぷりで醤油でいただきました~



こないな感じで・・・・


かなり料理ペースが遅かったので・・・・

ものごっつー怖いHさんが、一言脅したところ・・・・急ピッチに~

いっぺんにドン!って感じ!




甘めの餅的な~



ズワイガニの酢の物的な~


ズイキ的な~


エボダイの幽庵焼き的な~


とうふを使ったシンジョウ的な~


部屋からの眺め的な~


シンジョウ的な物のアップ的な~




キスと舞茸のてんぷら!的な~



でき立てほやほやの・・・くみあげ豆腐!

まだ温かいです~濃厚やね!





出汁のきいた豆水で~~~~~これ、名物らしい

美味しかったです。




しかし、ペース倍増!Hさん効果テキメン!

Hさんてどんな お方か?って?

ボーリングしたら、一番重い玉をオーバースローで
                     一番ピンまで届かせるようなお方!

わかりにくい?


この世で対等に戦えるとしたら・・・・和田あき○位かな?

これ以上触れると命が危ないので・・・この辺で許せ!



〆は・・・鮭とイクラたっぷりの~~~ハラコ飯!


アップ的な~




デザートは白玉的な!





堪能しました豆腐!


堪能しすぎて・・・・・また、4年後ぐらいに来ます!

オリンピックか!




【豆腐屋うかい】の詳しいことは・・・・ここで!








豆腐・・・よろしこ!












            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




ハタハタ(鰰)

2009年12月06日 07時08分22秒 | 鍋・汁物で美味い魚


鰰(ハタハタ)

【語源】
ハタハタの語源は日本海で「ハタタガミ」(雷)が鳴る晩秋から
初冬にかけてよく獲れる魚であるからと言われています。

また、時化(しけ)の時によく獲れるので「波多波多」であるとも
言われています。

ハタハタ漁は産卵の為、接岸する冬に行われます。
この時期、雷が多いため、雷鳴がハタハタを呼び集めると思われて
いたようです。
このことより、別名「雷魚」(かみなりうお)とも呼ばれます。


  ハタハタの干物

【旬】
ハタハタの旬は初冬です。



     ハタハタ焼(味噌田楽風)
【うんちく】
「秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ」と唄われるとおり
主産地は秋田です。その秋田では、平成4年からの3年間禁漁にな
りました。禁漁直前のハタハタの漁獲量は、これまでの乱獲がたた
り、ピーク時の300分の1しかなかったと言われています。

3年の禁漁があけ、平成7年の漁獲量は、ピーク時の100分の1程度
まで回復し、その後増え続けているそうです。
これは禁漁が大成功した一つの例でもあります。

秋田では12月頃、ハタハタが沿岸に押し寄せ産卵を行います。
この際、雄の精液で海面が真っ白になるとか・・・!



     お腹から出てるのが・・・ブリコです!



             ハタハタの塩焼き

【ハタハタの卵】
ハタハタの卵は「ブリコ」と呼ばれます。これは、何故か?を
説明するには、まず、秋田でのハタハタの地方名「サタケウオ」を
説明しなければなりません。

関が原の合戦後、常盤(水戸)の領主佐竹公が秋田県に左遷され、
それから秋田でハタハタが多く獲れるようになったと言われてい
ます。
常盤のハタハタが佐竹公を慕って移動してきたと言う伝説が生まれ
、「サタケウオ」とも呼ばれているようです。



そして、何故「ブリコ」と呼ぶのか?は2つの説があります。

一つ目は、秋田へ左遷された佐竹氏が太平洋の鰤(ブリ)を懐かし
んで、ハタハタを鰤(ぶり)と呼んだ為、ブリコとなったという説。

二つ目は、ハタハタの卵があまりに美味しく乱獲された時期があり
ました。これを見かねた領主が販売禁止令を出しましたが、漁師
たちは、「ブリの子」であると偽って売り歩いた為と言う説。

ブリコはたいへん美味。鮮度の良いものは刺身で食べます。
味噌汁や鍋に入れても美味しいです~!







【ブランド・産地】
ブランド化はされてはいないが、やはり、秋田のハタハタが最も
有名です。これは魚自体と言うより、「しょっつる鍋」・「ハタ
ハタ寿司」などの郷土料理が有名な為・・・。
近年の漁獲量では、兵庫県、鳥取県に次いで3番目です。
 
また、国内の漁獲量は減り、かわって韓国からの輸入が増えている
ようです。韓国産は大ぶりで黒っぽい色をしています。
味はやはり、国産の方が良いとか・・・・!


   ハタハタのいずし

【産地ならではの漁師料理】
代表的な料理は、「しょっつる鍋」。
「しょっつる」とは、ハタハタで作った魚醤の事です。
ハタハタを塩漬けにして発酵させ、そこから出たうわずみ液を
こして作ります。このうわずみ液(しょっつる)に野菜や魚を
入れた鍋がしょっつる鍋です。



もう一品は「ハタハタのいずし」です。
酢漬けにしたハタハタと野菜類を米麹・塩などと熟成させたもの。
お酒のあてに最高です~!

しかし、漁師さんは、ブリ子たっぷりのハタハタより、卵を持って
いない沖で獲れるハタハタを好むとか・・・・!
卵に栄養をとられていないので、身が最高に美味しいといいます。


       しょっつる鍋
【栄養と効果・健康】
骨を強くするカルシュームと、筋肉の動きを正常化し、心臓病を
防ぐ、マグネシュームを多く含んでいる。

ビタミン類では、若返りのビタミン・・・・Eを比較的多く含ん
でいる。

たんぱく質は少なめだが、脂肪分の多い魚で高エネルギーの魚と
いえます。


      ハタハタの焼き物


        ブリ子














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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】














2009北海道 秋~その13 完結

2009年12月05日 07時04分29秒 | 【北海道】漫遊編集記


前回も来ましたが・・・・・

札幌市場の場外にあるお土産屋さん~ここを視察後・・・朝食!




またしても前回と同じマホッケ定食をいただきました~




ボリュームあり!

昨日、あんだけ食ったのに・・・・・入るもんやね!

市場での朝食は別腹!




その後、地元では飛ぶ鳥を落とす勢いがあると言われているスーパー・・・・

・・・・・「マンボウ」を視察!

反則なぐらい安い!~特に野菜と果物が・・・・・



肉と魚も安いですが、驚くほどではない!  

勉強になりました~しかし・・・商品は二級品やね!




そして・・・いよいよ長~い旅も終わろうとしています~

千歳空港に着きました~何だかんだ・・・今回も1000キロ近く走ったのかな?

特に3日目のコースは史上最強な位走りました!




フライトまで時間があるので、最上階でティータイム~




そこで・・・・同行した方の一人が、こんなものに釘付けになっとった!





はまっても不思議じゃないね~男なら・・・・!欲しくなります!




同行した内の御二方が・・・偶然にも、同じ おみやを買ってた!

監獄キューピー

去年、六本木で流行っていると聞いた「お江戸桜キューピー

まだブレイク中?このシリーズ?






お昼はこれ~

あの田中ヨシタケの花畑牧場~ホエー豚丼!



こんな感じです!

スープはコラーゲンスープ~(また美しくなってしまう)許せ!





何やったっけ~?カボチャ食わしとるんやったけ?豚に~?

団栗か?・・・それはイベリコ豚か!

いや・・・ヨーグルトやったけ?肝心な所ヌケ作!



味は?って?

普通に美味しい~さわぐ程の物ではありません!

何を食おうが・・・・豚は豚!






千歳空港から羽田に向かいます~~




羽田着!爆睡!・・・・東京は雨だった!





今回、家へのお土産はこれだ~

「じゃがポックル」、「バターサンド」、「白い恋人」

ベタですまん!

しかし~これがイッチャン美味い~~~~~





しいて言えば・・・白い恋人はホワイトチョコじゃなく~黒いチョコバージョン!

こっちのが美味いよね~?




え~ちなみこのオミヤ・・・・2時間と もちませんでした!

ぷちコロス!



    
                         以上~完結!




4トラ・・・ぞくぞく更新!







            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




札幌ラーメンと札幌市場  その12

2009年12月04日 06時57分42秒 | 北海道 食べ歩き
ガッツリと飲み食いした後~やって来ました・・・・

ラーメン横丁!



まだ!食うのね!

今回、北海道、初めての一番若い~kさんが
・・・・・・・・どうしても食いたいと言うので~


地元の方に伺ったところ・・・・・・ここ「白樺山荘」が美味いとの事!



流石に並んでます!

そう言えばこの「白樺山荘」千歳空港のラーメン街にあったな~

あの一番奥の一番人気の店や~前回、千歳空港では混んでて断念した店!

その時は旭川ラーメンの「特一番」で食った記憶が・・・・・


これが・・・その人気ラーメン~味噌です!

やっぱ味噌でしょう~札幌はね!

若干一名・・・醤油食ってる奴がいました!



白樺山荘・・・美味かったですが・・・・・
・・・さわぐほどの物じゃない!


部屋に帰り~即効寝ました~

結局この日は 約10時間強~車の中!距離にしたら・・・

・・・700キロぐらい走ったのでしょうか?

明日も朝早い~



・・・・と言ってるうちに朝です!決して夜ではありません!今日も雨や~





早朝~来たのは札幌市場!



鮭のイズシ~あまりに美味そうだったので・・・もう直ぐお正月~早いですね~





タラバガニに~





アナゴ~



オヒョウヒラメ~でかい!38.7キロもあります!





ゴジラ海老~正式名称はわかりません~





どんどん、競られていきます~



活〆のハッカク!鮮度がすばらしい~関東では なかなか出会えないですね~




活〆のマダラ~昆布〆にしたい~




特大の野付半島のアサリ!




ハタハタ~



ワラズカです~こんなに大きくなるんや~この魚!





マグロ君の大好物、赤ホヤに~~~





毛蟹!





これ何だと思います~?




カジカの卵だよ~ん






花咲蟹に~




さんまの干物~





マホッケの干物~干物の鮮度も抜群です!









この後・・・・・・・朝食!







4トラ・・・ぞくぞく更新!






            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




札幌の夜!  その11

2009年12月03日 06時51分51秒 | 北海道 食べ歩き

紋別より札幌に向かいます~北海道横断!

・・・・・と思ったのですが・・・・・・

今回、北海道、初めての一番若い~kさんが
・・・・・・どうしても食いたい!と言うので~




興部(おこっぺ)に立ち寄りました~



最高に美味い~おこっぺアイス!


濃厚!満足されたようです。

おこっぺアイスに立ち寄ったロス・・・約30分~しかしプライスレス!

               やや使いどころが違う気が?



高速乗り口までがんばって走ります~

乗り口まで時間にして約1時間半!

どんだけ広いねん北海道!


やっとの思いで高速に・・・・

峠は気温が低いので紅葉~終わってましたが・・・この辺は真っ只中でした~


どっぷりと日が暮れ・・・・・・・・・




更に雨!




やっと札幌のホテルへ~~~~今回の宿は札幌東急インです!

そしてアズ・すーん・アズ~商業施設の視察へ~

早よ 行かにゃ~会食の時間に間に合わん!いや、その前に閉店や~



まずは勢いのある札幌大丸~ほっぺタウン!



続きまして~東急百貨店~フードショウ


続きまして~~~~エスタ

札幌駅周辺を見た後、地下鉄に乗り、大通り公園の方へ~



一波乱あったマルイ今井!


三越~~~~~~

いや~走ったね!この後、タクシーでススキノに~



ここ「海喜」で業者様と会食です~




眺め良し!~場所良し~本日の宿、東急インの真ん前!

味も良ければ言うことなし!




まずは・・・何か?の海藻と数の子から~




アイヌ料理の代表~ちゃんちゃん焼き



こんな感じに焼きあがりました~



そして、豪快!舟盛り~



毛蟹に~


やっとめぐり合えた秋刀魚!



ボタン海老にツブ貝~活タコ!



ほっき貝~~~~~

北海道ならではの海の幸を 刺身で堪能!



本ちゃんシシャモの焼いた奴~



何か?の煮物!



ニシンの焼いた奴~スライス玉ネギとマヨネーズ一味唐辛子でいただきます。

絶妙や~!



ニシンを使った漬物的な~何か!



〆は鮭とイクラを使ったハラコ飯!


・・・で味は?って?

じゅうぶん「あり」~です!



観覧車もキレイ!いつか乗ってみたい~~~

・・・・実現しても男同士で乗るんやろうな~


この後・・・・・二次会どぇ~す!ふるっ!









4トラ更新しました~~観てね!








            




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