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畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

鯛を食べましょうか

2018-03-21 05:36:30 | 食べ物

 家族が増えて、夕食も賑やかになりました。

夕食はスベルべママの提案で、鯛の刺身がメイン。桜鯛と言いたいけれど、桃鯛かな(笑)。

 

 秘蔵の柳葉包丁の出番です。

刺身に引くのはスベルべトーちゃんのお仕事。

 

 厚めに切るのが男の料理かな。

いや、単に腕が悪いだけのことだけれど、この厚さがどこか豪勢で美味しいのです。

 

 さて、美味しい肴に合わせようと取っておいた銘酒の出番です。

頂き物ですが、さすがに日常頻繁に口にすることは出来ないお酒。うーん、さすがの味です。

 

 こちらは娘が作ったのかな。

我が家の定番料理「ジャガイモの重ね焼き」は、我が家の子供たちにも受け継がれたようです。

 

 スベルべママには「えーっ、ブリのアラなんて買って来たの」なんて呆れられた。

でも、スベルべはずっと、大根が食べたかったのでした。でも、さしものキッチンも3人入ると狭いなー。

 

 義兄から頂いた純銀のぐい飲みの出番です。

「おつかれさまー」全員お酒が飲めるって、良いなー。娘は飲みませんでしたけれども。

 婿殿も中々いける口で、2人、いや3人で機嫌よく飲むと結構行きますよ。

機嫌よく飲んで、疲れを取って明日の活力としましょうか。「乾杯」。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミケ)
2018-03-21 15:40:53
大人数でわいわい言いながら食べる食事は何を食べてもおいしいものですが、女性3人が腕を振るってますます腕が上がるでしょう。それぞれの年代の好みも分かるし、まるでお料理教室みたいでうらやましいですね。
鯛めしが食べたくなりました。
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Unknown (sakko)
2018-03-21 23:04:59
娘さん、ご家族と同居、にぎやかでいいですね。
スベルベママも娘さんも料理上手、
スベルベさんの出番が少なくなりますね。
でも、お刺身や大物をさばくのはスベルベさんの出番ですね。
皆さんお酒を飲めてよかったですね。
お婿さんと飲み比べも楽しいですね
家族と飲む酒が一番美味しいですね
実は我が家も全員飲める口です。
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ミケ様 (スベルべ)
2018-03-22 05:02:13
 良いですよね、にぎやかな会話が食卓に広がるのは。
でも、困ったことも。スベルべママが張り切ってご馳走を作るものだから、
また体重が増加傾向に。山菜採りに向けて減量と思っていたのでしたが(笑)。
そして、食器洗いの量も当然増えて、スベルべの仕事量も増えちゃいました(大笑)。
そうだ、鮮魚売り場には鯛めしのレシピもあったっけ。
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sakko様 (スベルべ)
2018-03-22 05:08:13
 思っても居なかった展開になり、久し振りに、にぎやかな家になりました。
皆が家事を分担する大人の考え方ですから、家の中もきれいになりましたよ。
魚料理も新婚当時は下手なスベルべママでしたが、今では出藍の誉れ。
最初に手ほどきをしたスベルべトーちゃんの腕前を凌駕しちゃいました。
口数の多いスベルべです。自分だけ話さないようにと自戒しています(笑)。
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