畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

孫への二つ目のメニュー

2025-01-26 05:21:19 | 食べ物
 さて、煮卵に次ぐ第二弾のメニュー。
これもDanChyuから取った「わが家の繰り返し」料理。鶏の唐揚げです。

 国産鶏肉のもも肉ブロックが主体になります。


 ご存じの通り鶏肉も揚げると縮むので、ややお決めにカット。

 加えて二つ目はこれも同じく国産鶏の手羽先です。

 衣、溶き粉もレシピ通りで、卵一個にごま油、塩少々に片栗粉です。

 油はこめ油です。温度が上がったことを、少し溶き粉を落として確認。
頃は良しとばかりに、溶き粉をまぶしたもも肉ブロックを投入します。

 先ずは180度の温度でじっくりと揚げます。
今のガスレンジは、タイマー内蔵、温度の保持もでき、薬缶の沸騰も知らせる優れもの。
           (続く)

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2 コメント

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Unknown (ミケ)
2025-01-26 10:56:42
スバルべさんおはようございます。
今は1番人気は何と言っても鶏の唐揚げでしょう。出来たのも売っていますがやっぱり作りたてが一番です。お孫さんもお爺ちゃんの唐揚げがおいしいと大喜びでしょうね。もも肉一枚をそのまま揚げる山賊焼きというのもいいですよ。一枚食べ切れるかな。
煮卵と唐揚げなんて鶏受難の日ですね。
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ミケ様 (スベルベ)
2025-01-27 05:59:05
 おはようございます!雪が長期予報に反してあまり降らず助かっています。
孫たちは、祖父母似で何でも好き嫌いなく食べて嬉しいですね。
そして、食べ上手の、貰い上手。何を上げてもニコニコと大きな声でありがとうと。
もちろん、このスベルベジーさんの料理も、美味しいと破顔一笑。
娘もオデン、ジャガイモの重ね焼きなど、4品も持参し、豪華な夕食でした。
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