伝えたんく

日々の何気ないできごとに感じた幸せ

研修・飯。

2017-10-03 23:36:29 | 言いたんく

ところで。

いろいろ知り合いに話を聞くと、私は一年中旅をしているように思っていらっしゃる方々がいた。

「いつも旅ができて良いですね。」

「もう年金生活ですか?」

「出張が多いですね。」

「自由にできて良いですね。」

 

私はまだ現役で正業も持っている社会人である。

仕事に関係のあることについては、時間を作って金をかけずに楽しもうしている。

って力を入れて言うことではない。

 

前回は長崎がテーマであった。

6月16日~18日までの2泊3日の旅を膨らませて記事にしている。

今回の沖縄は、9月30日~10月1日の1泊2日を膨らませている。

見る方々の目に、随分と楽しんで写っているのであれば、それはそれで嬉しいことだ。

 

ゆきたんくの旅は、短い時間に贅沢に盛り込んで、それをやり切ることがテーマの一つである。

今回の沖縄は、戦跡が中心になる。

サイドメニューが食べ物や、窓観光というわけだ。

さて、飯だ。

空港について、かねてから契約済みのレンタカーに乗る。

行くのはここだ。



那覇市第一牧志公設市場。この2階に食堂がある。 → Map


ウコンにマカ。  効きそう。


日差しが暑かったので、このようなアーケードは助かる。


いくつかある入り口の1つから市場の中に入る。

いやぁ、食材の宝庫。

流石市場である。



ゆきたんくの目を奪った肉屋さん。


 

ここにある食材を買って、上の食堂で調理してもらって食べることもできるという。

とりあえず、食後はホテルに向かわず、自動車で1時間かかる第一の目的地に向かうから我慢だ。

食事も基本的な沖縄の食事にしようと思う。 


  
やっぱりこれ。ソーキそば500円。


まちぐゎ―(市場)食堂 道頓堀でいただいた。


 なんやかんや言って、蒲鉾もソーキもそばも美味しいね。

どれを取っても旨い。

満足した。

コメント
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