伝えたんく

日々の何気ないできごとに感じた幸せ

研修…昼食

2017-10-19 23:33:00 | 言いたんく

さて、昼食が研修だって?

そう、初めての沖縄。

沖縄でしか食べられないものをチョイスすることにしたからだ。

ここでコンビニ食品は悲しすぎる。

ひめゆりの塔を出てすぐのひめゆり会館で食事をとることにした。


 


まずは冷たいお茶と何かの佃煮。そしてサーターアンダギー。


これがまたかわいい。直径は3cmくらい。


三種そば。載っているのは「足テビチ」、「ソーキ」、「ラフテー」と贅沢。


 沖縄の人は、豚肉の調理が上手だと前から聞いていた。

足テビチ(豚足)、ソーキ(豚肉スペアリブ)、ラフテー(豚角煮)とまあどれも旨いこと。

現在では長寿一位の座を他県に譲ってしまっているが、かつての長寿は豚肉がもたらしていたという。

その豚肉を一度に味わえるメニューがこの三種そば。

旨い、旨いとあっという間にたいらげてしまった。

毎日食べたいと思う一品である。

サーターアンダギーは首里方言(方言は何種類あるんだろう・・・)でサーターは砂糖、アンダーギーはアンダが油、アギが揚げるという意味だそうだ。

アギの語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」になるそうだ。

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