結構、手作り派の方々は今日がメインの製作日だろうなあ~~~。
あさって用のチョコレート。
今年は、私が完全に気分がしてまして、全くすっかり失念してましたら、昨日、「ママ、明日作るからね」と子ども達に宣言されました。
で、しつこいけれどしてる私は、材料費のみ提供し、後はすべてやりなさいね~~~と、丸投げ。
何を作るのかなあ?と、午前中ふたりを眺めていたら。
去年、下の子が地域のお料理教室で覚えてきた「トリュフ」にするって決定。
買出しにいって、午後は二人で四苦八苦しつつ(笑)作り上げました。
これねー。すっごく簡単。
チョコレートを溶かして、カステラを砕いたものとクリームチーズを混ぜ込んで丸めるだけ。仕上げのココアパウダーはお好みで・・・
分量にいささか疑問がありまして、カステラを減らしてチョコレートを少し足しましたが(あれ?手も口も出さないはずが~~~)微妙に固めではあるけれど、味はまあまあかな、っていう不思議なトリュフが出来上がりました
ちょいと味見(毒見??)してみたら、クリームチーズの風味が遠くにするんです。大人はここにブランデーでもたらしたいなあと思ったけど、ま、お子様向けにはだめですねー
んで。
我が家の冷蔵庫の中は、只今チョコレートでいっぱいです。。。
週末は買出しも大量なので、この暖冬で冷蔵庫壊れたらどうしよう~~~(爆)なんて、ね。
あさって、きれいさっぱり無くなるのよね?と、子ども達に確認して、ごちゃごちゃの庫内の惨状を我慢することにいたしました・・・
あさって用のチョコレート。
今年は、私が完全に気分がしてまして、全くすっかり失念してましたら、昨日、「ママ、明日作るからね」と子ども達に宣言されました。
で、しつこいけれどしてる私は、材料費のみ提供し、後はすべてやりなさいね~~~と、丸投げ。
何を作るのかなあ?と、午前中ふたりを眺めていたら。
去年、下の子が地域のお料理教室で覚えてきた「トリュフ」にするって決定。
買出しにいって、午後は二人で四苦八苦しつつ(笑)作り上げました。
これねー。すっごく簡単。
チョコレートを溶かして、カステラを砕いたものとクリームチーズを混ぜ込んで丸めるだけ。仕上げのココアパウダーはお好みで・・・
分量にいささか疑問がありまして、カステラを減らしてチョコレートを少し足しましたが(あれ?手も口も出さないはずが~~~)微妙に固めではあるけれど、味はまあまあかな、っていう不思議なトリュフが出来上がりました
ちょいと味見(毒見??)してみたら、クリームチーズの風味が遠くにするんです。大人はここにブランデーでもたらしたいなあと思ったけど、ま、お子様向けにはだめですねー
んで。
我が家の冷蔵庫の中は、只今チョコレートでいっぱいです。。。
週末は買出しも大量なので、この暖冬で冷蔵庫壊れたらどうしよう~~~(爆)なんて、ね。
あさって、きれいさっぱり無くなるのよね?と、子ども達に確認して、ごちゃごちゃの庫内の惨状を我慢することにいたしました・・・