だーさんが、今朝めずらしく夕飯メニューの希望があったため、今夜は、ざる蕎麦。
冬の気候に逆戻りしてる日になにも・・って思わないこともなかったんだけれど、ま、年越しそばだって、真冬だし~。
って、ことで。。
んで、突然のリクエストのため、おかずが思い浮かばない。
だいたいお蕎麦ってお昼のメニューだし・・・と仕事しつつ考えて、結局「あるものかき揚げ」になりました。
冷蔵庫掃除メニューともいう~~~(爆)、これは、最近知った素敵な老夫婦の素敵なお料理ブログ「ばーさんがじーさんに作る食卓」で昨日拝見したのを思い出しまして・・・
後、レンコンがありまして、先週はちくわと普通にきんぴらにしていて、2週連続でそれはいやだろーってことで、ちょっと洋風味付け。
細ぎりベーコンと一緒に塩コショウで炒めて、ちょっとだし醤油を隠し味に入れて、最後にパルメザンチーズを混ぜ込みました。
これも、お料理ブログをうろうろしていて少し前にうろ覚えにチェックしていたメニューだったりします。
そういえば、先日はお友達のブログに出ていた鶏肉メニューを作ってみましたっけ。(こっちは写真があるのでUPしときます。)
鶏肉メニューは、ね。
塩コショウした鶏肉を片栗粉つけて揚げて、ねぎたっぷりのタレをかけていただくってもの。たれは、甘酢+お醤油+ごま油(・・・あれ?ごま油?入れなかったよーねぎも万能ねぎがいっぱいあったのでそっちを使っちゃいました。甘酢は私が作るとかなり酸味が強いです。あはは~、元のお料理と微妙に変わってるじゃん・・。一回読んだだけで作るとこうなります。記憶力ゼロ人間・・・・)
唐揚のように漬け込む手間がなくって、忙しい日にとても助かりました。(お弁当にも入れちゃったよ~)
最近の私は、お料理の本を開くより、ブログに紹介されるおかずさんに献立のヒントをもらうことが増えてます。
お弁当も、作りたくないなあ~~って時にブログを回って「よし!頑張る!!」って気合入れなおさせてもらったり。
と、いっても栗原はるみさんの本なんかは長年買い続けているんですけど、ね。(料理本の端々にある文章がまた楽しいんですよね。)
冬の気候に逆戻りしてる日になにも・・って思わないこともなかったんだけれど、ま、年越しそばだって、真冬だし~。
って、ことで。。
んで、突然のリクエストのため、おかずが思い浮かばない。
だいたいお蕎麦ってお昼のメニューだし・・・と仕事しつつ考えて、結局「あるものかき揚げ」になりました。
冷蔵庫掃除メニューともいう~~~(爆)、これは、最近知った素敵な老夫婦の素敵なお料理ブログ「ばーさんがじーさんに作る食卓」で昨日拝見したのを思い出しまして・・・
後、レンコンがありまして、先週はちくわと普通にきんぴらにしていて、2週連続でそれはいやだろーってことで、ちょっと洋風味付け。
細ぎりベーコンと一緒に塩コショウで炒めて、ちょっとだし醤油を隠し味に入れて、最後にパルメザンチーズを混ぜ込みました。
これも、お料理ブログをうろうろしていて少し前にうろ覚えにチェックしていたメニューだったりします。
そういえば、先日はお友達のブログに出ていた鶏肉メニューを作ってみましたっけ。(こっちは写真があるのでUPしときます。)
鶏肉メニューは、ね。
塩コショウした鶏肉を片栗粉つけて揚げて、ねぎたっぷりのタレをかけていただくってもの。たれは、甘酢+お醤油+ごま油(・・・あれ?ごま油?入れなかったよーねぎも万能ねぎがいっぱいあったのでそっちを使っちゃいました。甘酢は私が作るとかなり酸味が強いです。あはは~、元のお料理と微妙に変わってるじゃん・・。一回読んだだけで作るとこうなります。記憶力ゼロ人間・・・・)
唐揚のように漬け込む手間がなくって、忙しい日にとても助かりました。(お弁当にも入れちゃったよ~)
最近の私は、お料理の本を開くより、ブログに紹介されるおかずさんに献立のヒントをもらうことが増えてます。
お弁当も、作りたくないなあ~~って時にブログを回って「よし!頑張る!!」って気合入れなおさせてもらったり。
と、いっても栗原はるみさんの本なんかは長年買い続けているんですけど、ね。(料理本の端々にある文章がまた楽しいんですよね。)