先週、だーさんが田舎からかぼちゃを貰ってきて。
これがまた美味しい!
ということで、初めてかぼちゃを使ったお菓子に挑戦。
選んだのはホットケーキミックスで手軽にできる「かぼちゃマフィン」
だったんだけれど。。。
オーブンに入れる前。
なにか、、生地がとっても固くてマフィンというよりスコーンの生地みたいになっちゃって…違和感満載。
そして。
取り敢えずふっくら膨らんだ(HMのおかげですね)けれど…?
見た目はマフィンカップに入ったスコーン状態…。
お昼にみんなで食べたら。
うん。味はいい。かぼちゃの風味ががっつりしていて、とっても美味しい。
食感は外側はさっくり。内側が柔らかくふんわりな、「スコーン」って感じ。
「マフィン」では、、、全く・・・ない(爆)
けれど、でも。
美味しかったから、いっか~~~!!(←出ましたっいー加減な性格っ)
後から考えると、、
牛乳ないからヨーグルト入れて、水をちょろっとたしてみたりして、参考にしたレシピとはかなり離れた中身になってた気がします。
そしてかぼちゃの分量を間違えた気もする…。
今度は薄力粉や卵を使った定番の「マフィン生地」で再挑戦してみよう。
かぼちゃを使ったお菓子作り。おもしろいっ!
10月はハロウィンもあるし、、かぼちゃパイもやってみる?
これがまた美味しい!
ということで、初めてかぼちゃを使ったお菓子に挑戦。
選んだのはホットケーキミックスで手軽にできる「かぼちゃマフィン」
だったんだけれど。。。
オーブンに入れる前。
なにか、、生地がとっても固くてマフィンというよりスコーンの生地みたいになっちゃって…違和感満載。
そして。
取り敢えずふっくら膨らんだ(HMのおかげですね)けれど…?
見た目はマフィンカップに入ったスコーン状態…。
お昼にみんなで食べたら。
うん。味はいい。かぼちゃの風味ががっつりしていて、とっても美味しい。
食感は外側はさっくり。内側が柔らかくふんわりな、「スコーン」って感じ。
「マフィン」では、、、全く・・・ない(爆)
けれど、でも。
美味しかったから、いっか~~~!!(←出ましたっいー加減な性格っ)
後から考えると、、
牛乳ないからヨーグルト入れて、水をちょろっとたしてみたりして、参考にしたレシピとはかなり離れた中身になってた気がします。
そしてかぼちゃの分量を間違えた気もする…。
今度は薄力粉や卵を使った定番の「マフィン生地」で再挑戦してみよう。
かぼちゃを使ったお菓子作り。おもしろいっ!
10月はハロウィンもあるし、、かぼちゃパイもやってみる?