台風。
今回はこちらに向かっているということである程度の心構えをしていた訳ですが、
なにか思いもしなかった地域に大きな被害。
皆さんのところは大丈夫だったでしょうか。
今日はきっと雨と風で外出はできないだろうと思っていたので、
家でお菓子かパンを焼こうかな、となんとなく考えていました。
で、
昨日まで2日間がお祭りご飯だったから、甘いものはちょっと食指が動かず。
もう10年以上もやっていないパン作りを久々にしてみました。
といっても。
これは生地をこねないパン作り。
「ふわふわ1分パン」という本を先日本屋さんで見かけて衝動買い。
ちゃんとイースト使ったパンなのに、強力粉なのに、こねない!1分間きちんと測って混ぜるだけ!?
これなら私でもできるかも~~~!!
と。
(ずっとホームベーカリーが欲しくて、でも置き場所の問題で手に入れられないわが家です。)
1次発酵まではなんだかちょっと生地がゆるい?かなりべたついちゃう。。
成形して2次発酵終了の状態。大きさとってもアバウト…なのは私のおーざっぱさが出ております(汗)
そして焼きあがり。焼きムラ~~~~!!
わが家はガスオーブン。なのでちょっと表記の時間より温度設定は低く焼き時間は短く、と指示されていてそのとおりにしてみたけど、
ラスト3分は温度を上げて焼き色をつけました。(じゃないとハイジの白パンのような状態でした)
焼きたてを子どもたちとパクリ。
うん、うん。それなりに焼けたじゃない?(自画自賛~)
ということで、
焼きたてパンでお昼ご飯はお好みサンドウィッチ。
手作りパンだといつもより美味しい~~~~!!(またまた自画自賛~)
残った4つは明日の朝。
生地がべたつくのは触りすぎるためだとのこと。
ちょっと精進してもう少し見た目よく大きさも揃うようにしたいな~、なんて、、
久々にちょっといろいろ手をかけてみたくなっています。
今回はこちらに向かっているということである程度の心構えをしていた訳ですが、
なにか思いもしなかった地域に大きな被害。
皆さんのところは大丈夫だったでしょうか。
今日はきっと雨と風で外出はできないだろうと思っていたので、
家でお菓子かパンを焼こうかな、となんとなく考えていました。
で、
昨日まで2日間がお祭りご飯だったから、甘いものはちょっと食指が動かず。
もう10年以上もやっていないパン作りを久々にしてみました。
といっても。
これは生地をこねないパン作り。
「ふわふわ1分パン」という本を先日本屋さんで見かけて衝動買い。
ちゃんとイースト使ったパンなのに、強力粉なのに、こねない!1分間きちんと測って混ぜるだけ!?
これなら私でもできるかも~~~!!
と。
(ずっとホームベーカリーが欲しくて、でも置き場所の問題で手に入れられないわが家です。)
1次発酵まではなんだかちょっと生地がゆるい?かなりべたついちゃう。。
成形して2次発酵終了の状態。大きさとってもアバウト…なのは私のおーざっぱさが出ております(汗)
そして焼きあがり。焼きムラ~~~~!!
わが家はガスオーブン。なのでちょっと表記の時間より温度設定は低く焼き時間は短く、と指示されていてそのとおりにしてみたけど、
ラスト3分は温度を上げて焼き色をつけました。(じゃないとハイジの白パンのような状態でした)
焼きたてを子どもたちとパクリ。
うん、うん。それなりに焼けたじゃない?(自画自賛~)
ということで、
焼きたてパンでお昼ご飯はお好みサンドウィッチ。
手作りパンだといつもより美味しい~~~~!!(またまた自画自賛~)
残った4つは明日の朝。
生地がべたつくのは触りすぎるためだとのこと。
ちょっと精進してもう少し見た目よく大きさも揃うようにしたいな~、なんて、、
久々にちょっといろいろ手をかけてみたくなっています。