goo blog サービス終了のお知らせ 

のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

ちんすこうの、なぞ?

2013年09月29日 16時40分12秒 | ☆お菓子☆
朝ご飯のあとに、またまた焼いたちんすこう。
高校生がきなこヨーグルトを食べようとしていたので、
そのきなこを入れて、プレーンときなこの2種類を焼いた、のですが。

レシピは同じ。
砂糖だけグラニュー糖。

出来上がった生地がとても柔らかい??
前回はとても固かったから何でだろう??と疑問符だらけ(>.<)

きなこは丸めてそのまま焼くことになり、プレーンは少し小麦粉を足してみる。

焼き上がりはサクッとしつつホロリとくずれる食感。

おかしいなぁ。
全く同じなのにこの差はどうして?


あまりに気になって、午後、プレーンのみもう一度焼いたけど、生地は柔らかい状態でした。もしかして、前回が間違っていたのかな?

うーん…。
どこか納得できてません。


とっても美味しいんですけど、ね(^^)


スマホから

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする