のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

ちんすこう

2013年09月27日 21時59分45秒 | ☆お菓子☆
またまたお菓子を焼きました。


午前中、なんとなくお料理サイトをウロウロしていて見つけた「ちんすこう」
薄力粉でも強力粉でも思い立ったらすぐに焼けますってレシピです。


思い返せば「舞台 テンペスト」
山本耕史さんが出た舞台で赤坂ACTシアターで売っていた沖縄産の「ちんすこう」をお土産に買って以来、
ずぅ~~~っと高校生に「また買って~!」と言われ続けて今日まで。。流しに流して全然買ってあげてないなあ。
でも、これが家で焼けるのならばこーんないいことないじゃない?
しかもめっちゃ簡単だしっ。


粉物に最近ハマってる私。早速作ってみました。

参考にしたレシピはこちら Cpicon ちんすこう~薄力粉or強力粉どちらでも♪ by にゃがお

いやもう本当にあっという間にできました。
しかもオーブントースターで!

 焼き上がり


うーん。なんだかちょっと焼きすぎた?
レシピはプレーンタイプのものだけだったのですが、そのあまりの簡単さに思い立ってもう一品。
お抹茶を混ぜて「抹茶のちんすこう」も作ってみたけど。

帰宅した高校生に食べてもらったら、「うん。ちんすこうの味がするー!」と喜んでくれました。


おそらく。
お砂糖を黒砂糖にするともっといいかも。
そして、もう少しオリーブ油を増やしたほうが良かったかな。

一回で食べきれる分量で食べたい時にすぐ焼ける。これはいいですね。
今度はココア混ぜて「チョコレート味のちんすこう」もやってみるかな?なんて思います。

(んが。市販のパイン味?しっとりしたあれが一番好きな私にはちょっとサックサクすぎるんですけどー/贅沢っ!)


memo 

砂糖は上白糖。
抹茶はテキトーに生地の色を見ながら投入
プレーンは強力粉+オリーブオイル25g
抹茶は薄力粉+オリーブ油20g(でも25gが良かったかも)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする