のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

カルピスソフトのパウンドケーキ

2013年10月06日 22時22分35秒 | ☆お菓子☆
またまたまた、お菓子を作ったですよ。
もちろん簡単にできる「焼き菓子」ですが

今日はカルピスソフトを使ったパウンドケーキを焼きました。
レシピはこちら
Cpicon カルピスソフトの♪簡単パウンドケーキ by ラーマ♪

本当に簡単でしたよー。
何しろ今朝。
高校生をたたき起こしながら(文字通りたたき起こします。朝は戦争なのっ!)材料を計量し、ものすごく久しぶりにパウンド型を取り出してオーブンシートを敷き。
ぼんやり頭で高校生が朝ごはんを食べ終わるまでに、180度に温めたオーブンの中に生地を入れ。
部活に行く子を見送ると同時に焼きあがってました

目論見では、焼きあがったパウンドをお弁当に付けてあげようか?とも思ってたんですが、流石に冷ます時間がなくて無理でしたねー。
(いや、今日のお弁当はちとごはんが少なめだったもので…)


本当に久しぶりに焼きましたけど、こういう作り方ならばパウンドケーキも気楽に作れるなぁ。
私はちょっと、卵とバターを混ぜ合わせるのが苦手。
以前狂ったようにパウンドばっかり焼いていたときは3回に1回はこの混ぜ合わせをミスして焼き上げてる間に油がジュージューする状態を引き起こしておりました

バターで作る普通のパウンドもこうしてとかしちゃったらどーなるだろう?
そんなことをちょっぴり考えてみたりして(笑)


夜、家族で食べたこのケーキは、言わなければカルピスとは気付かない程度に風味がし、
(バイト行く前に食べた上の子は「オレンジケーキみたいだ」と申しました。酸味が似ている気がします)
なかなかやさしいお味です

これはこのまんまリピート決定、ですね。
(あ、カルピスソフトが安売りでないと作れないけどね~)


 製作メモ

卵100gは卵2個でOK
作り方の順番を変更
まず、溶き卵と溶かしたカルピスソフト、水を入れてしっかり混ぜ、それから粉類を投入してきれいに合わせる。
これで問題は無し。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする