またまたまた、お菓子を作ったですよ。
もちろん簡単にできる「焼き菓子」ですが
今日はカルピスソフトを使ったパウンドケーキを焼きました。
レシピはこちら
カルピスソフトの♪簡単パウンドケーキ by ラーマ♪
本当に簡単でしたよー。
何しろ今朝。
高校生をたたき起こしながら(文字通りたたき起こします。朝は戦争なのっ!)材料を計量し、ものすごく久しぶりにパウンド型を取り出してオーブンシートを敷き。
ぼんやり頭で高校生が朝ごはんを食べ終わるまでに、180度に温めたオーブンの中に生地を入れ。
部活に行く子を見送ると同時に焼きあがってました。
目論見では、焼きあがったパウンドをお弁当に付けてあげようか?とも思ってたんですが、流石に冷ます時間がなくて無理でしたねー。
(いや、今日のお弁当はちとごはんが少なめだったもので…)
本当に久しぶりに焼きましたけど、こういう作り方ならばパウンドケーキも気楽に作れるなぁ。
私はちょっと、卵とバターを混ぜ合わせるのが苦手。
以前狂ったようにパウンドばっかり焼いていたときは3回に1回はこの混ぜ合わせをミスして焼き上げてる間に油がジュージューする状態を引き起こしておりました
バターで作る普通のパウンドもこうしてとかしちゃったらどーなるだろう?
そんなことをちょっぴり考えてみたりして(笑)
夜、家族で食べたこのケーキは、言わなければカルピスとは気付かない程度に風味がし、
(バイト行く前に食べた上の子は「オレンジケーキみたいだ」と申しました。酸味が似ている気がします)
なかなかやさしいお味です
これはこのまんまリピート決定、ですね。
(あ、カルピスソフトが安売りでないと作れないけどね~)
製作メモ
卵100gは卵2個でOK
作り方の順番を変更
まず、溶き卵と溶かしたカルピスソフト、水を入れてしっかり混ぜ、それから粉類を投入してきれいに合わせる。
これで問題は無し。
もちろん簡単にできる「焼き菓子」ですが
今日はカルピスソフトを使ったパウンドケーキを焼きました。
レシピはこちら
カルピスソフトの♪簡単パウンドケーキ by ラーマ♪
本当に簡単でしたよー。
何しろ今朝。
高校生をたたき起こしながら(文字通りたたき起こします。朝は戦争なのっ!)材料を計量し、ものすごく久しぶりにパウンド型を取り出してオーブンシートを敷き。
ぼんやり頭で高校生が朝ごはんを食べ終わるまでに、180度に温めたオーブンの中に生地を入れ。
部活に行く子を見送ると同時に焼きあがってました。
目論見では、焼きあがったパウンドをお弁当に付けてあげようか?とも思ってたんですが、流石に冷ます時間がなくて無理でしたねー。
(いや、今日のお弁当はちとごはんが少なめだったもので…)
本当に久しぶりに焼きましたけど、こういう作り方ならばパウンドケーキも気楽に作れるなぁ。
私はちょっと、卵とバターを混ぜ合わせるのが苦手。
以前狂ったようにパウンドばっかり焼いていたときは3回に1回はこの混ぜ合わせをミスして焼き上げてる間に油がジュージューする状態を引き起こしておりました
バターで作る普通のパウンドもこうしてとかしちゃったらどーなるだろう?
そんなことをちょっぴり考えてみたりして(笑)
夜、家族で食べたこのケーキは、言わなければカルピスとは気付かない程度に風味がし、
(バイト行く前に食べた上の子は「オレンジケーキみたいだ」と申しました。酸味が似ている気がします)
なかなかやさしいお味です
これはこのまんまリピート決定、ですね。
(あ、カルピスソフトが安売りでないと作れないけどね~)
製作メモ
卵100gは卵2個でOK
作り方の順番を変更
まず、溶き卵と溶かしたカルピスソフト、水を入れてしっかり混ぜ、それから粉類を投入してきれいに合わせる。
これで問題は無し。