予定外の雨模様に少し気分が下降気味。
で、空いた午後の時間をお菓子作りで楽しむかな、と。
先日作ったカルピスソフトパウンドケーキを
今回は。
粉を米粉で「チョコチップ入りマフィン」にしてみました。
砂糖は60g
チョコチップは適当(^^;)
他は基本のレシピの分量通り。
焼き時間は180度で15分の後、170度に下げて10-12分
うん。なかなか上手く焼けたかな?
チョコチップが沈んでしまって全然見えないけど(>.<)
一応混ぜ込む以外に上にも乗せたんですけどね。生地がとてもなめらかだったからかなぁ。
米粉だと小麦粉よりも粒子が細かいためか、すごく生地がとろとろでした。
さてさてお味はどうかな?
カップ4個焼けたけど、ちょっと欲張って入れすぎて溢れ出してしまったのがあったから、もう一つ、味見用に焼けたかもな~とか思いつつ、家族の帰宅を待ちますか(笑)
スマホから
で、空いた午後の時間をお菓子作りで楽しむかな、と。
先日作ったカルピスソフトパウンドケーキを
今回は。
粉を米粉で「チョコチップ入りマフィン」にしてみました。
砂糖は60g
チョコチップは適当(^^;)
他は基本のレシピの分量通り。
焼き時間は180度で15分の後、170度に下げて10-12分
うん。なかなか上手く焼けたかな?
チョコチップが沈んでしまって全然見えないけど(>.<)
一応混ぜ込む以外に上にも乗せたんですけどね。生地がとてもなめらかだったからかなぁ。
米粉だと小麦粉よりも粒子が細かいためか、すごく生地がとろとろでした。
さてさてお味はどうかな?
カップ4個焼けたけど、ちょっと欲張って入れすぎて溢れ出してしまったのがあったから、もう一つ、味見用に焼けたかもな~とか思いつつ、家族の帰宅を待ちますか(笑)
スマホから