結構、手作り派の方々は今日がメインの製作日だろうなあ~~~。
あさって用のチョコレート。
今年は、私が完全に気分が
してまして、全くすっかり失念してましたら、昨日、「ママ、明日作るからね」と子ども達に宣言されました。
で、しつこいけれど
してる私は、材料費のみ提供し、後はすべてやりなさいね~~~と、丸投げ。
何を作るのかなあ?と、午前中ふたりを眺めていたら。
去年、下の子が地域のお料理教室で覚えてきた「トリュフ」にするって決定。
買出しにいって、午後は二人で四苦八苦しつつ(笑)作り上げました。
これねー。すっごく簡単。
チョコレートを溶かして、カステラを砕いたものとクリームチーズを混ぜ込んで丸めるだけ。仕上げのココアパウダーはお好みで・・・
分量にいささか疑問がありまして、カステラを減らしてチョコレートを少し足しましたが(あれ?手も口も出さないはずが~~~
)微妙に固めではあるけれど、味はまあまあかな、っていう不思議なトリュフが出来上がりました
ちょいと味見(毒見??)してみたら、クリームチーズの風味が遠くにするんです。大人はここにブランデー
でもたらしたいなあと思ったけど、ま、お子様向けにはだめですねー
んで。
我が家の冷蔵庫の中は、只今チョコレートでいっぱいです。。。
週末は買出しも大量なので、この暖冬で冷蔵庫壊れたらどうしよう~~~(爆)なんて、ね。
あさって、きれいさっぱり無くなるのよね?と、子ども達に確認して、ごちゃごちゃの庫内の惨状を我慢することにいたしました・・・
あさって用のチョコレート。
今年は、私が完全に気分が

で、しつこいけれど


何を作るのかなあ?と、午前中ふたりを眺めていたら。
去年、下の子が地域のお料理教室で覚えてきた「トリュフ」にするって決定。
買出しにいって、午後は二人で四苦八苦しつつ(笑)作り上げました。
これねー。すっごく簡単。
チョコレートを溶かして、カステラを砕いたものとクリームチーズを混ぜ込んで丸めるだけ。仕上げのココアパウダーはお好みで・・・
分量にいささか疑問がありまして、カステラを減らしてチョコレートを少し足しましたが(あれ?手も口も出さないはずが~~~


ちょいと味見(毒見??)してみたら、クリームチーズの風味が遠くにするんです。大人はここにブランデー


んで。
我が家の冷蔵庫の中は、只今チョコレートでいっぱいです。。。
週末は買出しも大量なので、この暖冬で冷蔵庫壊れたらどうしよう~~~(爆)なんて、ね。
あさって、きれいさっぱり無くなるのよね?と、子ども達に確認して、ごちゃごちゃの庫内の惨状を我慢することにいたしました・・・

おととい
移り気な私~~(チガウ・・・・
なんていうか、こうして声をかけてもらうだけで
はっはっは!今年は多分、この子ども達からパパへのチョコレートがついでに私も入ってるよ~と、なります・・(お金は出してるし~~
今回微妙な
はい。頑張ってのんびりできる時間作ります~~(??)
明日はチョコケーキでも買ってきて家族で食べようかな~♪
次は
お子様とお料理、おつかれさまでした
あとはゆっくりのんびりしてくださいね~。