のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

カルピスソフトパウンドケーキアレンジ版

2013年10月29日 14時33分59秒 | ☆お菓子☆
予定外の雨模様に少し気分が下降気味。
で、空いた午後の時間をお菓子作りで楽しむかな、と。


先日作ったカルピスソフトパウンドケーキを
今回は。

粉を米粉で「チョコチップ入りマフィン」にしてみました。


砂糖は60g
チョコチップは適当(^^;)
他は基本のレシピの分量通り。


焼き時間は180度で15分の後、170度に下げて10-12分

うん。なかなか上手く焼けたかな?
チョコチップが沈んでしまって全然見えないけど(>.<)
一応混ぜ込む以外に上にも乗せたんですけどね。生地がとてもなめらかだったからかなぁ。
米粉だと小麦粉よりも粒子が細かいためか、すごく生地がとろとろでした。


さてさてお味はどうかな?
カップ4個焼けたけど、ちょっと欲張って入れすぎて溢れ出してしまったのがあったから、もう一つ、味見用に焼けたかもな~とか思いつつ、家族の帰宅を待ちますか(笑)

スマホから

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほぼ日手帳と日本製ピーラー | トップ | 10月の読書 アンソロジーが... »

☆お菓子☆」カテゴリの最新記事