のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

手作りアイスクリーム。

2005年08月01日 18時36分58秒 | ☆お菓子☆
Jasmineさんが教えてくださったアイスクリームを作ってみました。なんと、生クリームを使わないアイスクリームです。
材料は、
牛乳2カップ。卵黄3個分。コンデンスミルク(いちごやカキ氷にかけるアレですね。私は練乳と申しますが~)90グラム。Jasmineさんは、このコンデンスミルクのところを60グラムにして、お砂糖を足したそうです。私は練乳だ~いすきで、食パンに塗って食べちゃったりもする人なので、まず基本で作ってみました。
作り方もいたって簡単。
まず、牛乳を沸騰直前まであたためて、その間に卵黄とコンデンスミルクを良く混ぜておきます。
あたたまった牛乳の鍋に混ぜた材料を投入。
そのあと、とろ火で、とろみがつくまでかんましながら火を通す。
これでおしまい。
ステンレスの容器にいれて、荒熱とって冷凍庫にしまいます。途中2回2時間ごとにフォークでかき混ぜました。。

おいしかったです。
以外とあっさりしていて、コンデンスミルクの味もやさしく、シャリッとした口当たりは、この猛暑にぴったり
子どもたちと3人でいっぱい食べちゃいました
生クリーム使ってないからカロリーも低いよね~といいつつ、こんなに食べたら一緒か・・・・(爆)

ふっと思い立ったらすぐできるし、なんてったって物覚えの悪い私でも一回で分量覚えちゃったし、Jasmineさん、ありがとう~~~

今度は、コーヒーを混ぜて、砂糖のレシピで作ってみようかな~とたくらんでます
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「悪意」 | トップ | 火事場の馬鹿力を信じよう。 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (Jasmine)
2005-08-01 22:22:07
おお!ゆきさんのアイスもおいしそう!また作りたくなっちゃった。ゆきさんちでも大好評だったみたいですね!甘さもカロリーも控えめだからといってこのレシピ分をほとんど一人で平らげた人(meです)もいますから大丈夫ですよぉ!

分量もカンタンですよね。あまり神経質にきちっとはからなくてもOKだし、これからもいっぱい作りましょうね。
返信する
ぐはぁ~ その2 (sango)
2005-08-02 16:19:15
美味しそうだぁ~



ゆきさん、我が家の近くなら毎日スプーンとお箸持って遊びに行っちゃう~



。。。で 嫌われちゃうとか(笑
返信する
Jasmineさん~ (ゆき@管理人)
2005-08-02 17:35:52
いやあ。めんどくさがりで物覚えの悪い私に、ほんとにいいものを教えてくださりました~(笑)

市販にはない、あっさり感がとっても好き。

は~い。いっぱい作ってみます~
返信する
sangoさん~ (ゆき@管理人)
2005-08-02 17:42:40
おいでなさいませ~~

お菓子尽くしですよ~。耐えられる?(笑)



近くならねぇ。いつでも私もお邪魔しちゃうう~~!



こんな感じかな~(え?毎日!?)
返信する

☆お菓子☆」カテゴリの最新記事