毎年ブラックベリーは沢山実ってくれますが、今年は大粒の実が長く採れました。
ベリー類は順番に熟すので毎日収獲するのですが、例年は最初の数日だけは大粒の実が生るのですが、
その後は小粒のものが多くなります。
今年は何故か収穫期の終わり近くまで大粒の実が採れたのです。
シロップにしたり、ジャムにしたりしました。
種の部分が舌に触るので私は生食はしませんが生でも気にならないという人もいます。
シロップにするには砂糖とベリーを同量入れて数ヶ月放っておくと
砂糖の浸透圧で綺麗な赤色のシロップが抽出できます。
ジャムはイタリア製の種を分離する器具で実と種を分けて、
やはり同量の砂糖で果実の表面に付いている酵母が
働けない程度加熱して滅菌した瓶に詰めます。
保健所の許可を取っていないから販売はしませんが、
プレゼントすると酸味もあって大人の味だと好評なのです。