絵入り随筆 エッセィ・つぶやき

自作の油絵・水彩画、デジタル写真等を入れて、季節の移ろい、雑感などを書いていきます。

枝豆

2020-06-25 07:23:13 | Weblog

枝豆が出回っています。

隣の市である野田市は美味しい枝豆の産地です。

私は近くの道の駅まで出向いて買ってきます。

美味しいものを食べるのには手間を惜しんではいけません。

野菜の類いは新鮮なものが美味しいのですが、枝豆と竹の子は

特に時間との勝負で味が大きく違ってくるのです。

枝豆はボールに入れて粗塩を塗しゴシゴシもんでやります。

この一手間で枝豆の味が一段と上がります。

鞘のうぶげがとれて塩が皮にしみこむからでしょうか?

ゆであがったときの緑色も鮮やかになります。

居酒屋などで、お通しにガリガリに固く茹でた枝豆を出す店があります。

こんな店は他の料理も期待できないから即、店を出ることにしています。

しっかり茹でないと枝豆の甘みも出ませんからね。