枝豆が出回っています。
隣の市である野田市は美味しい枝豆の産地です。
私は近くの道の駅まで出向いて買ってきます。
美味しいものを食べるのには手間を惜しんではいけません。
野菜の類いは新鮮なものが美味しいのですが、枝豆と竹の子は
特に時間との勝負で味が大きく違ってくるのです。
枝豆はボールに入れて粗塩を塗しゴシゴシもんでやります。
この一手間で枝豆の味が一段と上がります。
鞘のうぶげがとれて塩が皮にしみこむからでしょうか?
ゆであがったときの緑色も鮮やかになります。
居酒屋などで、お通しにガリガリに固く茹でた枝豆を出す店があります。
こんな店は他の料理も期待できないから即、店を出ることにしています。
しっかり茹でないと枝豆の甘みも出ませんからね。