見栄えは良くないけど、家で搗いたお餅を使ったお雑煮です。
まあ、お雑煮なんてお正月の食べ物でしょうが、
普段食べてもなかなかのものです。
市販のお餅は、餅米100%使用、なんて書いてあっても
焼き餅ならともかく、お雑煮に入れると蕩けてきます。
美味しいお餅を食べるには、ちゃんとした和菓子屋さんのお餅を買うか、
自分で作るしかありません。
私は漬け、蒸し、搗きを一台でこなす電気餅搗き器を使って餅搗きをします。
半日がかりの面倒な仕事ですが、美味しいものを食べたいから
頑張ってやるのです。
出来た餅は切り餅にして1回分ずつ小分けして冷凍保存します。
実に美味しそうですね。
僕はお餅が大好きで、汁の中のお餅の加減がたまりませんね。
唾が出てきます。
お餅がお好きである、ご同輩ですね。