毎日がしあわせ日和

ほんとうの自分に戻れば戻るほど 毎日がしあわせ日和

きょうも元氣だ、ごはんがおいし~(^o^)

2010年01月25日 12時44分50秒 | 日々の楽しみ
朝方ゴミを出しにいったときは氣持ちいい青空、「これはきょうもあったかくなるぞ~」と期待してたんですが。。。。

裏切られました(T_T)

30分と経たないうちにみるみる薄雲が広がり始め、今はすっかり灰色の曇り空
氣温もあまり上がらず、寒くてストーブ消せません。

となれば当然、とっかえひっかえ中身とりどりの鍋が乗るわけで(笑)


まずはお湯を沸かしてモーニングコーヒー
きょうはミルクたっぷり、きび糖ひとつまみのカフェオレで♪

先日大きい土鍋いっぱいに作った豚汁は、小鍋にそのつど食べる分を取り分けては いろいろな味付けで楽しみました。
最初は味噌仕立てにうどんを入れて、薬味に青ねぎと七味をぱらり。
ここに胡麻油をちょろっとたらしても美味~♪

お次は中華調味料ウェイパー+ニラを刻み込んで、中華麺でタンメン風に。
大根がミスマッチかな?と思ったけど、案外違和感ありませんでした(^^)

3度目はしょうゆで味付けしてお餅を入れてお雑煮

そしてきょう、さいごに残った分は、ストーブの上で濃縮キムチ鍋の素と冷凍ご飯でキムチ雑炊になる予定です♪
ニラと溶き卵で、こんな寒い日にぴったりのお昼ご飯、ね♪

もうひとつの小土鍋にはこれまた先日のぶり大根のおだしの残りが。
ここにまた大根の薄切りと、きょうは薄揚げも入れて煮ちゃいましょう♪
煮物のだしは、たいていもう一度なにか煮たり、炊き込みご飯にしたりして使いまわします(^^)v

午後からは。。。。そうだ、また小豆ゆでてお汁粉作ろうっと♪
ゆで小豆やあんこは冷凍して置いとけるからとっても重宝♪
小豆は水に浸さずにすぐゆでられるので、思い立ったらさっと洗って圧力鍋に入れてストーブに乗せておけば簡単、簡単☆
一度ゆでこぼしてから新しく水を張りなおせばえぐ味も出ません。


ひとりの食事ごしらえは 手をかけて何品も・・・っていうのはめったにしないんだなぁ(^^ゞ
でも、手抜きしすぎてインスタントばかりだと、どうも心がすさんでくるんだよね。。。。
食材もまめに使ってないと、どんどん古びて傷んでくるし。
それになんていっても食いしんぼだから、ささやかな料理といえども食べる楽しみは手放したくないしね

だから、「ほんのちょっとの手間とささやかなアイデアで短時間にチャカチャカッと作れるメニュー」っていうのがほどよいところなのです。
ストーブに乗せとけばできちゃうなんていうのは まさにうってつけ (^_-)


ストーブ調理にこの上なく便利なミニ土鍋、このあいだ100均行ったとき、またひとつ買っちゃいました♪


。。。。。こんどはダッチオーブン買おっかな~