太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

スコッチエッグ

2020-04-16 11:20:18 | 食べ物とか
まだハワイではそうでもないが、アメリカ本土では
バリカンと髪染め剤が品薄だそうである。
自宅待機して、はや1か月。
髪は切りたし、店はなし、ということか。
夫のように、半月に1度、自分でバリカンでくるくるっと刈っておしまい、という人以外は、ワナワナしてくる頃だろう。
義両親のガレージでは、シュートメが義父の髪を切るといって
夫からバリカンを借りていった。
義両親は使い慣れないバリカンで、耳の上に100円ハゲができたと大騒ぎ。

何年ぶりかでスコッチエッグを作った。
お料理上手には普通でも、私にとっては、これは手間がかかる料理の部類。
仕事をしている平日は、時間がないから作らない。
休日は、だらだらしたいから作らない。
これ、典型的なダメ主婦の言い訳。
自宅待機の今は、たーっぷり時間も心の余裕もあるので、
「スコッチエッグが食べたい」
という夫の要求にも
「いいよー」と二つ返事。



今回は七面鳥のひき肉で作った。
グリーンビーンズ(いんげん)は、最近開発して(おおげさ)、気に入っているやりかたで。

・洗って軸をとりのぞいたいんげんを、フライパンにどさっと入れる。
・みじん切りにした玉ねぎを投入。
・オリーブオイルをまわしかけ(あるいはバターを乗せて)、ワインを少し足して蓋をする。
・蒸気でいんげんが程よく料理されたら、塩を振ってできあがり。

いくらでもいんげんが食べられて、いつも完食。
好みでニンニクを入れてもおいしい。