1月25日(金)
やはり大寒である。会津の冬は厳しい。昨夜まで大荒れであった。
今朝はプラスチックとビンの資源回収日。午前5時に目覚め、6時半にはネットや箱を車庫から運んで設置。当番制でないのでボランティア。
設置場所の雪片付けをしていたら、見知らぬ若者が「手伝いますかと言って雪を片付けてくれた」。うれしかた。一日が晴れ晴れとした気持ちで過せた。
その後の我が家の雪片付けは黙々と一人でした。
正月はいつまでかな
正月は1年の初めての月をいう。まだ、正月かな。月初めが大雪。月末が大雪。めずらしい会津の冬である。1月厨倶楽部例会「大人の社交場」の料理を紹介します。
シェフは若手。創作フランス料理を研究している。
テーマは「和を生かしたフレンチ」であった。
1.胡瓜魚(キュウリウオ)のムニエルと焼きタラバ焼き
2.蒸し帆立と帆立のムース、鴨のロースト、スモークサーモンと
マカロニサラダ
3.アーモンドパイ、フルーツのカスタードクリーム添え
4.黒毛和牛のソティー
5.バターライス
6.肉詰め巾着揚げ、鶏胸肉の梅シソ巻きフライ
創作料理は未知の部分が多い。かなり悪戦苦闘した後、工夫をして努力をしたことでしょう。がんばっていました。 入れ物やバターライスなど。
さらなる工夫があれば新メニューになるだろうと思った。
応援していますよ。フレー フレー 厨