11月9日(月) 下り坂の天気予報
テレビの天気予報をみる。明日以降徐々に悪くなる。曇りや雨。
少し遊び過ぎた付けが回ってきた。今日は溜まっていた事務的な事の処理をした後、昨日に引き続き外仕事に精を出した。
「青いトマトの調理法は?」
欲が出てもう少し、もう少しとテントで覆っていたが、霜の降りる季節。今度は、思い切ってトマトときゅうりを引き抜いて整地。きゅうりは大きいのは5個。トマトは小さいのを数えると100個くらい。収穫。
特に、完熟しない青いトマトを捨てるのはもったいない。今までは捨てていた。プランター一杯の量があった。
この青いトマトの処理??????。
困った時はインターネットで検索。
「青いトマトのレシビ」のホームページを見つけた。塩漬け、粕漬け、味噌漬け、ピクルス、フライド・グリーントマト・・・・など数多くあった。
今回は「青いトマトを薄く切って、めんつゆと辛子で和える」をして夕食の一品とした。しゃりしゃりとして歯ごたえがあり、めんつゆと辛子の味付けがよかった。皆さんも試してみてください。例年捨てていた青いトマトが食材。
他に青いトマトの調理法があったらコメントしてください。