会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

パンとピザ

2010-09-20 21:27:44 | 料理と酒
9月21日(火)
~手作りの 温もり伝える  パンとピザ~

 朝から小雨がしとしとと降る。小降りになった時ラッシュの散歩をする。続いて、荒久田くきたち(会津特産)とちりめんくきたちの種を蒔いた。

19日(日)男の料理味覚会の9月例会。会津美里町・吹上団地地内 「花っこ工房」
 この工房でのパン造りも3年目。オーナーの親切な指導と温かい人柄に惹かれて例会を開いている。今回は
 1.つぶつぶじゅうねんの香りが広がる「じゅううねんパン」
 2.やっぱり一番人気の「あんこパン」
 3.フルーツの甘さが広がる「アップルケーキ」
 4.チーズとみそ味で美味しさ満点の「和風ピザ」
 5.プリプリ食感の「ウィンナーパン」
 おまけに、「かぼちゃパン」
 参加者11名は、仕込んでもらった生地を、講師の指導のもとに手際よく?パンづくり。
 色々なものを作ったので、結構時間がかかった。午前9時半から12時半まで。
 かぼちゃスープ、季節の野菜サラダ、薬草茶、コーヒーと出してもらい楽しい食事をした。
 お土産となったパンやピザは写真の倍あった。家内や孫達にも手造りのおいしいパンを食べさせて喜ばれた。
 パン造りに興味と関心のある方は「花っこ工房」TEL0242-78-3730 へ問い合わせてみましょう。