毎年、忘年会は近くのレストランに集まって楽しく食べて飲んでおしゃべりしていた。
今年は、市の文化センターの調理実習室を借りて、皆で料理を作った。
女性は10時までに、男性は11時までに集まって。
私と会長とメニュー担当者と9時半に行き、下準備をした。
野菜だけでも、沢山あって洗うだけでも大変だった。
魚介鍋に煮物に野菜料理だけでも4~5種類、サラダが3種類。
後、ピザを6枚焼いた。
皆、主婦なので、ざっと担当を決めたが、そこは臨機応変でチームワークでスムーズに見事に時間通りに出来上がった。
ただ、ピザの粉をこねるのが大変だった。皆、初めてなので、「まだ、まだ。もっと、力を込めてやらないとやわらかくならないよ」 と、言われながら必死にこねた。
ピザを焼く前と焼いた後。
一年間の楽しい里山の中の作業に、乾杯をし、飲み食べおしゃべりに盛り上がった。
食後には仲間が作って来た、カステラとスイートポテトでコーヒーをいただく。
これから、“南ちゃんの会”をどのように運営し発展して行こうか、と話し合っていたら予定の時間を過ぎてしまったので、延長してもらい、大急ぎで片づけをした。
初めて里山に入り、下草刈りをした時、山を提供してくれた地権者の人には 「3回でダメだろう」 と思われていたそうだが、もう、丸3年が過ぎた。
あちこちで、少しずつ認められて来て、中高生の体験ボランティアの申し込みがあるようになり、とてもうれしい。
今度は、毎月の第一日曜日の開放日にもっと、沢山の人達が遊びに来てくれたらいいなと思う。
来年は、もっと下草刈りの面積を広げて行きたい。
冬は、下草刈りの最適な季節。虫もいないし、高い梢の葉が落ちて、木漏れ日で明るくて、足元の落ち葉を踏みしめて歩くのも気持ちがいい。
もっともっと仲間が増えたらいいな。
今年は、市の文化センターの調理実習室を借りて、皆で料理を作った。
女性は10時までに、男性は11時までに集まって。
私と会長とメニュー担当者と9時半に行き、下準備をした。
野菜だけでも、沢山あって洗うだけでも大変だった。
魚介鍋に煮物に野菜料理だけでも4~5種類、サラダが3種類。
後、ピザを6枚焼いた。
皆、主婦なので、ざっと担当を決めたが、そこは臨機応変でチームワークでスムーズに見事に時間通りに出来上がった。
ただ、ピザの粉をこねるのが大変だった。皆、初めてなので、「まだ、まだ。もっと、力を込めてやらないとやわらかくならないよ」 と、言われながら必死にこねた。
ピザを焼く前と焼いた後。
一年間の楽しい里山の中の作業に、乾杯をし、飲み食べおしゃべりに盛り上がった。
食後には仲間が作って来た、カステラとスイートポテトでコーヒーをいただく。
これから、“南ちゃんの会”をどのように運営し発展して行こうか、と話し合っていたら予定の時間を過ぎてしまったので、延長してもらい、大急ぎで片づけをした。
初めて里山に入り、下草刈りをした時、山を提供してくれた地権者の人には 「3回でダメだろう」 と思われていたそうだが、もう、丸3年が過ぎた。
あちこちで、少しずつ認められて来て、中高生の体験ボランティアの申し込みがあるようになり、とてもうれしい。
今度は、毎月の第一日曜日の開放日にもっと、沢山の人達が遊びに来てくれたらいいなと思う。
来年は、もっと下草刈りの面積を広げて行きたい。
冬は、下草刈りの最適な季節。虫もいないし、高い梢の葉が落ちて、木漏れ日で明るくて、足元の落ち葉を踏みしめて歩くのも気持ちがいい。
もっともっと仲間が増えたらいいな。